• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

耳朵痛竟是口咽癌作祟?從3點觀察是中耳炎還是癌症警報

URL
瀏覽數43,822 收藏0
耳朵痛竟是口咽癌作祟?從3點觀察是中耳炎還是癌症警報
【早安健康/余宗翰報導】在炎熱的夏天,大家常去戲水,水跑進耳朵不免出現耳朵疼痛等疑似中耳炎的症狀;但有時候耳朵痛可不一定是中耳炎問題,也可能是頭頸部的癌症造成的。日前彰化就有一位張姓老翁感到耳內抽痛,先去診所就醫,診斷為中耳炎,但吃了醫師開的藥之後病情卻不見好轉,最後轉診彰化醫院,竟確診為「口咽癌」第3期!目前正在治療當中。醫師呼籲,頭頸癌有年輕化趨勢,平時一定要盡量戒除禍源因子,才能遠離罹癌風險。 (編輯推薦:耳朵進水怎麼辦?別用手挖,不舒服又易發炎!醫師4招讓耳朵進水一秒流出)

口咽癌會產生移轉性疼痛,容易被誤認為中耳炎



82歲的張姓老翁時常感覺耳朵內在抽痛,到附近診所檢查後被診斷為中耳炎,但藥吃完一段時間後,疼痛卻沒有好轉;診所建議老翁到大醫院做更詳細的檢查。替老翁檢查的彰化醫院耳鼻喉科主任許嘉方表示,檢查時發現老翁耳中有紅腫與些微分泌物,的確是中耳炎的徵兆,但鑑於他經診所治療卻沒有改善,於是另外用內視鏡檢查,才發現老翁的扁桃腺附近有腫塊,最後經切片檢查,證實為第3期口咽癌。

「口咽」是許多部位的統稱,包含舌底、軟顎、扁桃腺、以及口腔後咽壁等部位,口咽癌若發生惡性腫瘤而影響到耳道,就可能造成耳朵疼痛的症狀。過去南投也曾有1名年約50歲的男子,因為右耳痛而確診扁桃腺癌。 (編輯推薦:耳朵痛一個月竟是扁桃腺癌!醫:料想不到的6個症狀輕忽不得)

雖然耳朵疼痛是很明顯的徵兆(口咽癌的耳部轉移性疼痛),但耳朵疼痛症狀卻常會讓患者誤以為中耳炎而延誤治療。那麼,要怎麼分辨呢?

  1. 從合併症狀觀察
    中耳炎可能會產生「聽力減弱」、「耳朵感到閉塞」等情形,而口咽癌則可能合併「喉嚨痛」、「喉嚨異物感」等類似感冒的症狀,也可能出現「吞嚥困難」、「出血」等情形。

  2. 確認有沒有異樣腫塊
    中耳炎症狀除了耳內抽痛,耳朵裡面還可能出現紅腫,有時會有滲液等分泌物,但扁桃腺區域通常比較不會有異樣腫塊,若發現腫塊務必就醫檢查,確認是否為喉部發炎、甚至腫瘤等問題。

  3. 中耳炎一般在用藥2周內症狀就會改善/口咽癌不會
    中耳炎較少發生在成年人身上,而一般中耳炎的療程為10~14天,如果成人治療中耳炎兩周以上仍未見改善,最好做口咽癌的相關檢查,排除罹癌風險。

愛吃這兩種食物竟會增加89倍癌症機率!下一頁看更多
標籤: 預防癌症 口腔癌 口咽癌 頭頸癌 中耳炎 耳朵痛 抽菸 檳榔 喝酒