• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

親手為高齡母親執刀!家人的滿意,讓骨科醫更推薦英式活動半膝

URL
瀏覽數23,923 收藏0
親手為高齡母親執刀!家人的滿意,讓骨科醫更推薦英式活動半膝
膝關節是人體最複雜的重要關節,也攸關我們是否活動自如、跨出人生的每一步。但是它隨年紀增長會自然磨損退化,以致國人膝關節退化盛行率達15%,許多人長年煩惱於膝蓋疼痛、退化。聖馬爾定醫院黃立人醫師表示:「美國針對退化性關節炎盛行率做過統計,超過60歲有一半以上患有輕重不等的退化性關節炎,年紀愈大機率愈高。」

預防膝關節退化要多注意平日保養

退化性膝關節炎大多是從坐姿要起身時感覺痠痛,早上起床比較僵硬,上下樓梯吃力,有時候還會聽到異常聲響。黃醫師認為最關鍵的觀念是要避免過度使用膝關節,以免造成退化!如蹲、跪、盤腿或上下樓梯,這些動作都會加重膝關節的耗損。此外要控制體重,也要避免受傷,很多退化性關節炎都是因為受傷延伸而來,如車禍與運動傷害等,可能導致膝關節的穩定改變,開始退化。
痛
一開始針對症狀治療,可以冰敷、按摩、吃藥,或進行肌力訓練,讓肌肉強壯點也能緩解症狀。如果沒有改善就要去醫院就診,照X光確認進程。退化性關節炎分四級,第一、二期可保守治療,第三期後就考慮打玻尿酸或注射自體血小板,或需要進一步手術。

手術最開始是清創,就是所謂的「洗關節」,大約6成以上的患者會改善。如果不行,下一步就是人工關節的置換。黃醫師說:「傳統都是全人工膝關節手術,缺點是傷口長約14-15公分,住院要5-7天。而且畢竟是人工的,沒辦法很自然,出院後不能蹲、跪,否則會加速磨損。」

英國引進的半膝人工關節,術後恢復更好、更自然

這兩年台灣正式引入英式活動半膝人工關節的手術方式,只需置換內側關節片,黃醫師稱讚:「傷口小、復原快、手術風險低、而且比全膝置換更好的活動角度、更佳的功能。」病患當天就可以下床,往後可蹲、可跪、可盤腿,很接近開刀前的自然關節。

關節
有文獻統計,以往開過全膝手術的患者,高達五成以上其實只需要做半膝置換就好。目前有九成的患者都是內側的關節面退化,醫師強調,患者必須且前十字韌帶完好,且並非外側關節面磨損才能更換英式半膝。

醫師愈嫻熟 滿意度愈高

這個技術在英國已經研發超過40年,由英國牛津大學與醫學機械工程人員共同研發,現在全台醫療院所普遍可使用。但因為學習曲線較高,在醫師中還有待推廣精進。英國報告顯示若疏於執行這手術,效果不會太好,但經驗好的醫師效果愈好、患者滿意度愈高。

黃醫師解釋:「我覺得執刀醫師最好有運動醫學的觀念,要習於做膝關節鏡的手術,如前十字韌帶置換、半月板修復等手術,跟全人工按步驟執行不同。」黃醫師有8成的患者都是半膝手術,病人回饋也很滿意,開完刀就可以爬山、從事喜歡的運動。

爬山

黃醫師個人的經驗是從機器人手臂輔助的人工膝關節手術切入英式活動半膝,前者非常精準,但半月板軸承是固定式的,而且患者須自費,所費不貲。英式的墊片為活動式的,磨損率很低, 據英國統計患者使用20年後,還有高達93%的患者不需置換,非常耐用!

執刀年齡最高的患者竟是自己的母親

今年黃醫師迎來最特別的一位患者,就是今年85歲的母親!「這是我開過年紀最大、也最緊張的患者。」黃醫師曾經勸雙側膝退化性關節炎很嚴重的母親動手術,可是她一直拒絕,寧可忍受疼痛。後來因為內科疾病住院,走到廁所都有困難,才決定開刀。結果開完刀當天就可以自行下床了,恢復良好,現在活動範圍比之前大很多,從只能在家附近走走到可以出遠門了。

黃醫師開心地說:「她告訴我她很滿意!終於鬆了一口氣!天知道我身為家屬,又是主治醫師,壓力有多大 !我覺得英式活動半膝很不錯,真的是可以推廣的手術項目。」

在人工

膝關節置換後,黃醫師會鼓勵患者要多運動,關節是新的,但是患者可以透過運動強化自己的肌肉、保護關節。很多老人有肌少症,少了肌肉的保護,退化比別人嚴重,也很容易跌倒。

他說:「坊間很多保養品因為沒有科學證據對關節有直接療效,只能當營養食品,民眾不用輕信。但是肌肉可訓練,肌肉會幫助關節的健康。希望大家跟膝蓋和平共處到老!」

▲更多關節與骨頭知識 歡迎進入骨哥論壇:https://bonebro.com/

看了這篇文章的人,也看了...