• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

減肥時早餐要吃蛋白質!史上最強減肥早餐,過午也不餓!

URL
瀏覽數202,950 收藏2
減肥時早餐要吃蛋白質!史上最強減肥早餐,過午也不餓!
【早安健康/池谷敏郎(醫學博士暨池谷醫院院長)】

早餐不吃主食,補充蛋白質



首先,第一個目標是將現在攝取的醣類減半。

光是這個簡單的小動作,就能讓你輕鬆瘦。當然,直接減半每天吃的米飯或麵包的分量,是最簡單的方式。不過,這種方法可能不適用於午餐或晚餐。

例如,中午時,公司團訂便當;晚上要招待客戶,或與朋友聚餐……這些時候很難將主食分量減半。不過,換個角度想,如果早餐吃得太飽,就會壓縮一天攝取的總熱量。為了避免上述這些無法少吃醣類的狀況,我覺得最好的方法就是早餐不吃主食。

我的意思不是不吃早餐,而是要聰明的吃。例如,早上控制飲食,只吃基本需要的醣量,然後大量補充容易缺乏的膳食纖維、維他命與礦物質。同時,吃一些優質的蛋白質等。

早餐不吃主食,那麼就不會攝取太多熱量。這麼一來,若遇到午餐或晚餐的分量較多,或沒有辦法少吃主食時,透過醣類控管一天攝取的總熱量,能提高減肥的成效。

以我自己為例,我的早餐沒有米飯或麵包,而是由一杯現榨果汁、優酪乳加蒸黑豆組成。 (編輯推薦:減肥早餐食譜醫師幫你配!早餐改這3樣吃得飽又瘦)

主食的最佳替代品

主食減半的分量,必須透過維他命、礦物質、蛋白質與膳食纖維等補充回來。多吃蔬菜、魚類、肉類、大豆製品、海藻與菇類等,不僅有助於營養均衡,而且有飽足感,不容易餓。

史上最強減肥早餐,過午也不餓



我每天早上習慣喝一杯現榨蔬果汁,還有優酪乳撒上蒸大豆或黑豆,再加上咖啡。當然,優酪乳與咖啡都不加糖(見圖2-6)。 (編輯推薦:咖啡會致癌?WHO掛保證,喝對咖啡防癌更長壽)
史上最強減肥早餐
蔬果汁以幾種當季的水果或蔬菜為主,再加入一小匙特級初搾橄欖油(Extra virgin olive oil),提高體內的抗氧機能,幫助脂溶性維他命的吸收。

這個減肥早餐的好處是方便省事,而且能夠補充維他命、礦物質、膳食纖維或蛋白質等,容易攝取不足的營養素。而且能平穩血糖,因此到了中午,也不會覺得非常餓。以我來說,常常從早上九點忙到下午兩點,這段期間也不覺得餓。

早上如果只吃一片吐司墊肚子,當然很快就餓了。下一頁繼續看醫師的早餐提案!
標籤: 減重飲食食材 早餐 優酪乳 黑豆 咖啡 鮭魚 蛋白質 果汁