• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

冷氣不冷、發出怪聲竟是爆炸前奏!3種異常快關電源以免引發火警

URL
瀏覽數68,775 收藏2
冷氣不冷、發出怪聲竟是爆炸前奏!3種異常快關電源以免引發火警
【早安健康/余宗翰報導】夏天最無奈的事莫過於冷氣不冷,在悶熱的天氣裡看著冷氣遲遲無法替室內降溫,實在讓人非常煩躁;其實冷氣不冷時應該感到害怕,冷氣不冷可能不只代表著冷氣快故障,還是機器短路失火的前兆,隨時可能引發火災,最近甚至就發生冷氣爆炸的案例! (編輯推薦:冷氣插頭自燃火燒厝!台電:溼氣重,1動作嚴防「積污導電」)

上月新竹縣發生3起冷氣起火案例!冷氣發生3警訊應立刻拔插頭



夏天家家戶戶都在開冷氣,冷氣順理成章地成為家電類火災的主角,上個月新竹縣共發生3起冷氣造成的火災案例。3起案件中,有一個受災戶曾在冷氣發生火災前1周發現冷氣不冷,而發生火災當天,該受災戶打開冷氣後才15分鐘隨即發生室內機跳電,無法重啟冷氣,緊接著室外機發出爆炸聲響、冒出火勢,十分嚇人!火災調查人員事後研判,該案件是冷氣壓縮機異常引起的火災。

消防局提醒大家,如果發現冷氣不冷,或是面板顯示異常訊號,都是冷氣異常的警訊。另外,空調設備業者邱振原接受《TVBS》採訪時表示,冷氣長期日曬風吹雨淋,雨水滲漏或積灰塵等情形都容易讓冷氣內部零件異常,零件若受損就會發出異音,甚至短路。

總而言之,當發現冷氣不冷、面板有異常訊號、發出怪聲音這3個訊號,就要立刻關閉電源,將冷氣室內機的電源插頭拔除、關閉冷氣室外機的供電迴路開關,並盡快請專業人員來檢檢修冷氣。

冷氣一年要保養一次,確保安全還省7%電費

  

冷氣是季節性商品,在天氣冷的季節裡幾乎不會使用,而在閒置的幾個月的時間裡,零件可能會出現異常,在夏天開啓使用時自然容易故障。根據《聯合報》,竹東消防分隊呼籲,像冷氣這種季節性家電,每年至少要定期保養1次,而且要清洗冷凝器、蒸發器裡的汙泥、塵埃等雜物,以免散熱效果減弱,增加電器故障風險。

省電費又顧安全,冷氣濾網也是關鍵!下一頁告訴您更多省錢又能安心吹冷氣的方法
標籤: 生活知識 冷氣 火災