• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

名導楊冠玉低血糖休克57歲猝逝!冒冷汗、頭痛等11症狀都要警覺- 第2頁

URL
瀏覽數279,805 收藏3

低血糖不是糖尿病患的專利,出現2種情況可能是「隱性低血糖」



低血糖往往是高血糖情形控制不佳而產生的,比如糖尿病患的胰島素/口服降血糖藥使用過量,但低血糖的發生還有很多原因,根據奇美醫院的衛教資訊,包括:

  • 未進食或吃得太少,或用餐時間延遲。
  • 運動過度激烈或過久,中間沒有適度補充食物。
  • 腹瀉。
  • 嘔吐。
  • 空腹喝酒。

還有一種情況是罹患「隱性低血糖」。日本新宿溝口診所院長溝口徹表示,一般來說血糖會在飯後漸漸上升,經過約2~3小時恢復到空腹時的血糖值。但有些人的胰島素會一次大量分泌,造成血糖劇烈振盪,也就是隱性低血糖。隱性低血糖長期下來會導致胰臟疲勞、難以分泌足夠的胰島素,長期下來可能會誘發糖尿病。

要怎麼知道自己是隱性低血糖患者呢?可以檢視自己有沒有以下2種情形:

  • 飯後想睡覺:日本佐藤桂子健康促進研究所所長表示,飯後想睡覺的原因還未完全確定,推測是吃飯後血中的葡萄糖(即血糖)上升,若這時胰島素過度分泌,血糖快速降低,葡萄糖將無法充分供應腦部,可能因為如此,腦部得不到足夠能量而昏沉想睡。

  • 夜間流汗:日本醫學博士内浦尚之解釋,當體內血糖過低時,身體會分泌腎上腺素等激素來應付,而腎上腺素具有使身體發熱的效果,這時身體會為了散熱而流汗。

想要血糖平穩,記得肉→菜→飯進食順序



大部分的低血糖是沒有控制好血糖、血糖上下劇烈波動而產生的;但無論是不是糖尿病患,都要好好控制血糖,不僅預防糖尿病發生或惡化,也能避免可怕的低血糖發生。 (編輯推薦:哪兩種甜的食物會降低血糖?腎臟科名醫解答出乎意料!)

建議平時可注意食品的升糖指數,並節制飲食,不要一次吃太多含糖或澱粉類的食品;除此之外,建議改用先吃肉、再吃飯的進食順序,能有效降低血糖波動。

你可能聽過吃飯先吃菜的說法,但洪建德醫師表示,先吃肉(嚴格說是蛋白質)是比較好的進食順序。如果先吃肉,約15分鐘後腸道會開始吸收胺基酸,這個過程會促使胰臟分泌胰島素,同時也開始分泌其他腸胃道激素,讓消化器官處理葡萄糖等養分。另外,肉類升糖效果比較低,在腸道的處理過程中不會讓血糖衝太快,對身體造成血糖波動的負擔。

參考資料:
  1. https://star.ettoday.net/news/1758438
  2. https://ent.ltn.com.tw/news/breakingnews/3225654
  3. 宏恩醫療財團法人宏恩綜合醫院 〈糖尿病急性併發症:低血糖〉
  4. 奇美衛教資訊網 〈糖尿病衛教之低血糖症〉
  5. https://www.edh.tw/article/22336

看了這篇文章的人,也看了...