• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腎病年燒533億元蟬連最燒錢疾病榜首!4大傷腎原因曝光

URL
瀏覽數439,252 收藏5
腎病年燒533億元蟬連最燒錢疾病榜首!4大傷腎原因曝光
【早安健康/余宗翰報導】腎病再度登上台灣最花錢疾病的寶座。衛福部健保署公布去年度(2019)最燒錢的九大疾病,慢性腎病高居首位,近40萬名患者就醫,洗腎人口則突破9.2萬人,再創新高,慢性腎病的整體醫療費用約533億元,更比前年450多億增長了80多億!而專家預計,未來腎病患者恐怕有增無減。 (編輯推薦:洗腎人數破9萬、年燒健保近450億!腎臟醫:台人3習慣是元兇)

老化趨勢增慢性病人口,年過40每年腎功能衰退1%



健保署統計去年國內醫療費用申報最高的10個項目,除了到院接受抗腫瘤治療,其餘9項都是疾病,依序是慢性腎病、第2型糖尿病、齒齦炎及牙周疾病、齲齒、高血壓、呼吸衰竭、慢性缺血性心臟病、思覺失調症、支氣管及肺癌。醫療費用指健保給付費用與部分負擔費用,不包括藥費。

因為台灣人口老化越來越嚴重,近年的燒錢疾病排行以慢性病居多;像去年的統計,慢性病就占了4項,而支氣管及肺癌這項唯一擠入九大疾病的癌症,嚴格來說也算是一種慢性病。

未來腎病、糖尿病等慢性病人口可能還會不斷增加。台灣大學醫學院毒理學研究所教授姜至剛表示,年過40歲以上,腎功能每年會衰退1%,到了8、90歲就會降至40%。因此可預計,慢性腎病患者人口應會隨著人口老化不斷上升。

空汙也要小心,環境有毒物會傷心、腦、腎多種器官



除了老化問題,生活環境中的有害物質也是各種疾病的推手,比如空汙。姜至剛教授指出,近年來學界發現,空汙中的懸浮微粒含有重金屬、多環芳香烴等有害物質,不只會傷害肺部,也會經由血液在體內循環,增加腦血管、心血管疾病以及糖尿病的罹患風險,同時也有傷腎的疑慮。

另外,所謂病從口入,台灣人愛吃藥的習性對腎臟也是一大傷害,像是常見的含非類固醇類的抗發炎止痛藥就會導致腎臟損傷。

國人死亡危險因子第一名是高血糖,糖尿病控制不佳也會導致腎病變



台灣是飲料王國,而攝取過多糖分正是許多專家擔心的國家隱憂。長期攝取高糖分,不僅容易誘發糖尿病,也會傷害腎臟。姜至剛教授指出,高達9萬多人的洗腎病患中,有46%的新洗腎患者源自糖尿病病情控制不佳,導致腎臟病變。

高血糖傷腎,更增死亡風險!想遠離洗腎人生,下一頁腎臟科醫師傳授6堂課必修
標籤: 保健新聞 腎病 洗腎 糖尿病 慢性病 空氣汙染 洪永祥醫師 曾雲璿醫師