• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肉要長對!研究:肌肉多的人,腦中風、心肌梗塞風險降81%

URL
瀏覽數12,468 收藏1
肉要長對!研究:肌肉多的人,腦中風、心肌梗塞風險降81%
【早安健康/張承宇報導】節食減肥復胖往往比減肥前更胖,「溜溜球效應」是減重者最害怕的一件事,因此近年開始盛行減脂的同時還要增肌,「長對肉」才能更有效避免復胖。

不僅如此,提高肌肉量好處多多,不但能讓體態變得健美,過去研究紛紛發現,擁有健康的肌肉量不但是防止高齡者跌倒失能的一大關鍵,還可能有助於降低糖尿病等疾病風險。

而近年一項研究更是指出,中年過後肌肉量較高的人,罹患心血管疾病的機率可能會較低,而且最高可能降低81%風險。

肌肉30歲開始減少,運動維持肌肉量可望降低罹病風險



近年一項登載在期刊 《流行病學與社會衛生(BMJ Epidemiology and Community Health)》中的研究指出,中年開始身體肌肉量較高的人,可能有助於降低心血管疾病風險。

在過去,肌肉的維持就被視為一種促進心血管健康的途徑,被認為可能有助於降低心肌梗塞、腦中風等心血管疾病風險。 (編輯推薦:70歲仍然擁有Q彈大腿!陳淑麗的4個養肌建議)

然而,肌肉量在30幾歲以後會開始慢慢減少,每10年大約會減少3%,而由於肌肉和體內代謝等諸多機制相關,若是肌肉衰退,可能會提高行動障礙、死亡的風險。

而這項研究的研究小組,以3,042名希臘人的資料進行了隊列研究,並針對其中2,020名人口進行了為期10年的追蹤調查,其中約有1,019名人口在2002年時就已45歲以上。而在10年的追蹤調查中,1,019名的中年參與者,共有272例患有包含腦中風在內的心血管疾病。其中又以男性的形勢更為嚴峻,比起女性的心血管疾病罹患率,要高出了4倍之多。

研究小組統計,其中體內肌肉量最多的組別,比起最少的組別,罹患心肌梗塞、中風等心血管疾病大約能低81%,同時其中肌肉量最多的人,也更不容易有高血壓、糖尿病、肥胖等問題。 (編輯推薦:肌肉流失看小腿便知!一招簡單測出你的肌少症危機值)

不過研究小組在詳細分析資料,並將飲食習慣、家庭收入、學歷等因素考量進去後,發現肌肉量與心血管疾病之風險之間,只在男性上有顯著的差異。

透過運動增肌並不困難,在家就能簡單做!下一頁專家推薦的運動簡單容易實踐,有助你天天抗老!
標籤: 對抗老化 肌力訓練 肌肉 抗老化保養祕訣 心血管疾病 高血壓 糖尿病 肥胖