• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

比腦力訓練更好的逆齡術!增加下半身肌肉,每天20下抗老又活腦

URL
瀏覽數21,343 收藏4
比腦力訓練更好的逆齡術!增加下半身肌肉,每天20下抗老又活腦
【早安健康/中野‧詹姆士‧修一(體適能教練)】

增加下半身肌肉是逆齡抗老的唯一方法



☑增加肌肉的重要性

對30後半到40世代的女性來說,要「逆齡抗老」,就必須「鍛鍊下半身肌肉」。這是我身為私人健身教練,幫助許多女性雕塑身材後所得到的結論。

無論男女,一旦到了40歲,都會明顯感覺到自己身體的變化。這個年齡的人不外乎有三大煩惱:
「減肥越來越難。」
「身形走樣、皮膚失去彈性。」
「總是昏昏欲睡,難以消除疲累感。」

想要抵擋身體衰退、擁有青春肉體,最有效的方法絕對是「鍛鍊下半身肌肉」。

抗老和肌肉有什麼關係?為什麼是下半身?這個想法當然是有所根據的。首先,我們來思考一下為什麼鍛鍊肌肉能夠抗老。 (編輯推薦:35歲後長壽必先強肌力,一窺3位名醫的私房養肌秘訣!)

一般認為,要活化大腦,就要作腦力訓練。但實際上,活化大腦最有效的方法莫過於運動。依據最新的腦科學研究,運動與使用肌肉,能讓腦部的神經生長因子增加35%。 (編輯推薦:活腦、睡好、不失智!腦權威醫「健腦手指操」這樣做)

從「瘦身」的角度來看,脂肪是身體的熱量來源,而肌肉則最能有效消耗脂肪。增加肌肉,就能在日常生活中消耗更多的熱量,有效燃燒脂肪。如果肌肉量不足,即使食量沒有特別大,熱量往往也無法順利消耗,進而囤積成脂肪。常有人說,隨著年紀增長,越來越容易發胖;這是因為肌肉量減少,身體的「耗油量」也隨之減少的緣故,和年齡沒有什麼關係。只要多運動、鍛鍊肌肉,就能使身體恢復到年輕時一般,無論吃下多少東西,都可以消化掉。

肌肉量增加,也比較不容易產生疲勞感。爬一下樓梯就覺得腳痠的人,鍛鍊肌肉後,上下樓梯會變得輕鬆許多。走幾步就喊累的人,生活中的疲倦感也會大幅減少。

下一頁的兩個肌力訓練很輕鬆就能上手,跟著圖解動作一起試試看,肌肉練起來!
標籤: 運動好處 對抗老化 肌肉鍛鍊