• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

香菇柄會引發中風?教授:豆類也有這成分,照著吃對保證不會

瀏覽數8,071 收藏0
香菇柄會引發中風?教授:豆類也有這成分,照著吃對保證不會
【早安健康/科學的養生保健.林慶順教授】

草菇、香菇柄,會引發中風?



讀者何先生在2020-6-15利用本網站的「與我聯絡」詢問:林教授您好:因家人在網路上有看到影片 (連結),表示香菇的柄不能吃會導致大腸癌?看到後十分納悶,也覺得不敢置信,但不知道怎麼跟家人表示哪邊有誤,可否請林教授解答一下?

首先,我需要糾正這位讀者所說的《香菇的柄不能吃會導致大腸癌》,因為事實上影片裡所說的是《香菇柄會導致中風》。

這個影片是在2014-11-13發表,標題是《痣瘡是肝臟機能引起的》,但是它最引起關注的並不是痔瘡或肝臟,而是《草菇》和《香菇柄》,尤其是《香菇柄》。

這個影片是在去年一月的時候被大量轉傳,而台灣食藥署的《闢謠專區》也趕緊發表菇的柄不要吃,卻常拿來當素料,豆瓣醬不能吃 很毒,是真的嗎? 。它說:【有關YOUTUBE「痔瘡是肝臟機能引起的」影片,請民眾應該抱持小心謹慎的態度,不要隨便輕易相信。香菇或香菇柄皆為可供食品使用的傳統原料】。 (編輯推薦:吃香菇、黃豆容易痛風?營養師:錯!吃這樣增8成風險)

可是,在這個影片下面的評論欄裡卻有一位署名Yan-Cheng Lin的人這麼說:「政府的闢謠可以聽的話,國人就不會大量死於癌症了」。

雖然這位Yan-Cheng Lin說的是有點過分,但食藥署的這個《闢謠》的確是太軟弱無力。光是說《可供食品使用》是無法使人信服的,尤其是謠言的來源是一位主任級的醫生,還是媒體口中的名醫。

這個影片目前有超過一百萬個點擊,而在它的76個評論裡最讓我感興趣的是這兩個人的對話:

formosasong:「姑類煮熟,蛋白質也都熟了。…這位“醫生‘?!你公開講這些是在污辱你的專業吧。」

tartpeixinho:「批評王醫師的這位朋友formosasong ,請問您是醫師或者醫療人員嗎?…我很尊重王醫師的專業,他講的很多都是很新的研究,更何況他是一名非常有經驗的名醫。我是一名在國外讀醫學系的大四學生,我有去查過一些研究以及文獻,以下告訴您相關資訊:很多蛋白質的途徑是可以直接吸收的,…」

我看了這位tartpeixinho所說的《研究及文獻》,心裡感慨萬千:都已經是醫學系四年級了,竟然連最基本的生化還懵懵懂懂一知半解。還有,他說的《那位王醫師講的很多都是很新的研究》,更是讓我仰天長嘯欲哭無淚。還好他不是我的學生,要不然我真是要跳…。教出這樣的學生,會是我一輩子的恥辱。

不管如何,這個影片的長度是7分零6秒,而內容是一位醫師在給現場觀眾做演講。這位醫師是中國醫藥大學附設醫院外科部副主任,也曾經是台中榮總大腸直腸外科主任。他有一個2012年的演講影片也曾被瘋傳,請看吃肉鬆易罹大腸癌?名醫王輝明演講引發風波。 (編輯推薦:大腸癌的日常保健!醫師建議這食物每週至少吃3次)

我現在把王醫師在《痣瘡是肝臟機能引起的》影片裡第16秒到第45秒之間所講的話完整拷貝如下:「草菇就不能吃了。草菇裡面有一個蛋白質凝集毒素,吃太多會中風。還有香菇的柄也不要吃,也會這樣。香菇的柄。香菇吃那個帽子好了。那個柄盡量不要吃。那個沒有人吃。可是我們常常拿去當素料。有一個蛋白質凝集毒素,會中風。日本人研究出來的。草菇也有。」

什麼是蛋白質凝集毒素?教授說:這樣吃絕對不會引起中風,請繼續看下一頁
標籤: 中風 香菇 紅豆 豆類