• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

陽過剩、氣不足,吐舌一看便知!從舌苔、舌形顏色看五臟健康

URL
瀏覽數40,540 收藏2
陽過剩、氣不足,吐舌一看便知!從舌苔、舌形顏色看五臟健康
【早安健康/仙頭正四郎(日本東洋醫學會漢方專門醫師)監修】

望診之一的舌診



舌診是診察舌頭的形狀與顏色、舌苔的形成方式與狀態,以掌握全身狀態的診察法,雖然被歸類在望診裡,卻是診斷病態的重要依據,所以實際在診斷時,都會在問診後進行舌診。

主要關鍵字: #望診 #舌診 #胖大 #羸瘦 #齒痕 #裂紋 #舌苔 #舌下靜脈

雖是望診之一,卻在四診中占有重要位置的舌診

在從視覺收集資訊的望診中,透過診察舌頭顏色與形狀收集資訊的方式,稱為「舌診」。舌頭雖然位在體內,卻能輕易從外面看到,因此做為瞭解體內狀態的線索來源,舌診是四診中最受重視的診察法。

從形狀與顏色來判斷陰陽狀態的思考方式,基本上與望診相同,所以大致上的流程,都是從診察大小來掌握陰的狀態開始。舌頭大小會因陰的狀態而有某種程度的變化,舌頭肥厚又大的狀態稱為「胖大」,表示陰過剩;相反地,舌頭輕薄又小的狀態稱為「羸瘦」,表示陰不足。

接著會診察舌頭的整體顏色來掌握陽的狀態,顏色愈紅表示陽過剩;顏色愈白表示陽不足;若是呈暗紅色,就有可能是陰虛狀態。

不僅如此,在觀察舌頭顏色時,還會注意各部位的顏色差異,因為舌頭的各部位與臟腑有關,例如舌尖會反映心、小腸、肺、大腸的狀態;舌緣會反映肝、膽的狀態;舌中會反映脾、胃的狀態;舌根會反映腎、膀胱的狀態。只要觀察各部位的顏色,就能推測出各臟腑的陰陽狀態。 (編輯推薦:搞懂中醫五行陰陽論!一張表看懂五行與五臟的關係)

也要觀察齒痕與裂紋、舌苔、舌下靜脈

診察舌頭的形狀時,會注意舌頭邊緣的形狀,例如是否有因牙齒形成鋸齒狀的齒痕,或表面出現龜裂情形的裂紋等。有齒痕表示陰過剩或陽不足,有裂紋表示陰不足。此外還能從舌頭的彈力來診察陽氣的盛衰情形,彈力愈強表示陽過剩,彈力不足表示陽不足。

觀察完大小、顏色、形狀、彈力後,接下來就要確認舌苔的狀態。舌苔是指覆蓋在舌頭表面,有如青苔般的東西。從舌苔的厚度、顏色、部位、濕度等狀況,可以推測出陰的狀態。觀察舌苔時,同樣會以臟腑對應舌頭部位的觀念來進行診察。

最後會觀察舌頭背面的血管,診察舌下靜脈的狀態。此時最需注意的地方,就是顏色與膨脹(怒張)情形,若是血停滯不前,顏色就會偏黑,怒張情形也會比較明顯。不過有時也會出現顏色不同或部分怒張的情形,此時只要採用和舌頭正面相同的思考方式,一一對應臟腑來觀察即可。 (編輯推薦:舌頭看出胃癌、心腦血管警訊!日牙醫揭3種最危險舌頭病徵)

從大小形狀、舌苔狀態來診察陰的狀態

  1. 大小、厚度
    • 陰過剩:胖大
      舌頭很大的情形,而且通常厚度也較厚,不過仍有舌頭雖胖大卻很薄的情形。
    • 陰不足:羸瘦、癟
      感覺又薄又小的舌頭狀態。

  2. 形狀
    • 陰過剩:齒痕
      舌頭邊緣因牙齒形成鋸齒狀的情形,通常是陰過剩且伴隨陽不足。
    • 陰不足:裂紋(龜裂)
      舌頭出現裂痕的狀態,除了陰不足外,也必須考量氣不足的可能性。

  3. 舌苔厚度
    • 陰過剩:厚
      形成一層厚舌苔的狀態。
    • 陰不足:無苔、少
      沒有舌苔的無苔,不是陰不足就是陽過剩,而舌苔的厚度若低於標準厚度,就表示陰不足。

  4. 舌苔滋潤度
    • 陰過剩:滑
      舌苔表面被液狀物覆蓋的狀態,又稱為「鏡面舌」。
    • 陰不足:乾
      不論有無舌苔,表面都因乾燥而粗糙的狀態。
從大小形狀、舌苔狀態來診察陰的狀態

還可以從舌苔和舌頭的顏色來觀察體質狀態,血滯、氣不足、陽過剩分別會有什麼表現呢?請繼續看下一頁
標籤: 中醫養生 舌頭 舌苔 陽氣 內臟 氣血