• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

過期品別丟!過期的牙膏、洗髮精、乳液拿來清潔超好用

URL
瀏覽數179,014 收藏18
過期品別丟!過期的牙膏、洗髮精、乳液拿來清潔超好用
【早安健康/余宗翰報導】生活中總有一些消耗品不知不覺就過期了,比如洗髮精、牙膏等大家喜歡趁大賣場特價時多買的日用品,往往堆久了就忽略保存期限,放到過期。掃除時丟掉這些過期品是不是感到很可惜呢?

其實只要花點巧思,就能將一些過期品應用在其他的地方,比如清潔、洗衣。這樣不只發揮物盡其用的價值,減少浪費,而且這些過期品的「非正式用途」的效果搞不好會讓你感到驚艷。

過期洗髮精:使毛衣柔順、讓枕頭套白帥帥



過期的洗髮精其實是很好的毛衣清潔劑。如果洗衣精的鹼性太強,使用動物纖維的毛衣容易受到破壞,這時候,可以用洗髮精取代一般洗衣精。洗髮精為中性清潔液,比較不會破壞毛衣的結構,讓毛衣洗後更加柔順。

另外,生活家事達人陳映如在《蘋果日報》的專訪中提到,容易沾染頭皮油汙、頭皮屑的枕頭套,也能利用洗髮精來徹底清潔,只要用一臉盆的溫水加5cc的洗髮精,浸泡枕頭套10分鐘,再刷洗一次,就能讓枕頭套變得非常乾淨。 (編輯推薦:枕頭怎麼洗?4種枕頭清潔法,這種枕頭別水洗也別曬)

過期潤髮乳:讓縮水衣物再生!



潤髮乳跟洗髮精一樣,也是清潔高手。南韓家事達人郭智妍在著作《省錢x省時x省力的聰明主婦家事指南》中跟大家分享潤髮乳的妙用,用沾有潤髮乳的抹布擦拭廁所裡的鏡子和淋浴間的玻璃,能有效去除水漬;先用沾有潤髮乳的抹布擦拭一遍,再用乾抹布擦拭,就能得到極佳清潔效果。

潤髮乳的另一個效用是洗衣服。棉、麻、毛、蠶絲及再生纖維,如人造棉、人造絲等材質,都屬於較為天然的纖維材料,親水性比化學纖維高,所以洗後水分蒸發時容易出現縮水情形。日本生活網站「Nanapi」表示,可利用潤髮乳讓縮水衣物再生;這是因為大部分的潤髮乳中都會添加俗稱矽油的「聚二甲基矽氧烷」,能加寬纖維分子間距,變得更為滑順,讓已膨脹變粗的衣物纖維變得更細長。

如果家裡有天然或再生纖維的衣服縮水,可利用下列步驟讓衣物再生:
  1. 將衣物裝進臉盆中,用熱水淹過。
  2. 擠入潤髮乳,以毛料擠3下、其他材質擠4下為原則,浸泡30分鐘。
  3. 在臉盆中持續加入清水沖洗至沒有泡沫,接著裝進洗衣袋中放入洗衣機內脫水。
  4. 晾乾衣物時記得不要以衣架掛起,直接平鋪開來,用2根洗衣桿架開或是直接披在圓形曬衣架上,才能避免地心引力讓衣物在曬乾時再次變形。

過期化妝水:清潔鏡子、玻璃的法寶



化妝水、乳液等美容用品常常會悄悄地放到過期,有人覺得可惜會繼續使用,但過期的美容用品可能已孳生細菌,恐怕造成肌膚感染,這時建議與它斷捨離。過期美容用品的妙用其實不少,不妨讓它發揮剩餘價值,比如化妝水常常含有酒精成分,這種化妝水很適合拿來擦鏡子、玻璃,或電腦鍵盤,是很好用的清潔法寶,只要最後再用紙巾擦拭過,鏡子就會變的亮晶晶喔。 (編輯推薦:鏡子髒兮兮?3步驟自製檸檬皮清潔噴霧,讓玻璃乾淨溜溜!)

過期的乳液、牙膏、甚至麵粉,竟然還有這些妙用,根本是家事清潔可靠的高手!下一頁分享給您
標籤: 生活智慧 過期品 去汙 清潔 牙膏 化妝水 洗髮精 酒精 枕頭 潤髮乳