• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

憋尿、用力尿尿都錯!正確預防膀胱炎、尿失禁該怎麼做?

URL
瀏覽數4,027 收藏0
憋尿、用力尿尿都錯!正確預防膀胱炎、尿失禁該怎麼做?
【早安健康/鄒頡龍(中國醫藥大學泌尿部主治醫師)】 Q6.我經常憋尿,解尿時習慣腹部用力想趕快上完,這樣不好嗎?

我因為工作的關係,經常憋尿,其實我也知道這樣對身體不好,但是公司開會經理喜歡「精神講話」,一講好幾個小時,我不好意思去上廁所,只好一直憋尿。請教這和我膀胱發炎有關嗎?而且我最近小便的時候習慣像大便一樣腹部用力,這樣對膀胱好嗎?
經常憋尿恐增加膀胱發炎的機會
經常憋尿恐增加膀胱發炎的機會
經常憋尿恐增加膀胱發炎的機會
Answer:
保持良好解尿的習慣能維持排尿功能正常。相反地,如果有一些壞習慣,不僅會傷害我們的泌尿系統,也會增加膀胱發炎的機會喔!以下我們就來看看吧!

不要憋尿



我們先了解一下我們的膀胱功能吧!一般而言,正常膀胱容量大約400至500C.C.,一天的排尿量大約是1500至2000C.C.,所以一天的排尿次數大約是4至6次。所謂的膀胱過動症的定義,是指一天當中排尿次數超過8次。許多女孩子,尤其是上班族婦女,經常因為工作太過忙碌,養成憋尿的習慣。前面發問的女性上班族因為經理「落落長」的「精神講話」而養成憋尿習慣,我還聽過更誇張的案例:有位病人每隔幾個月就會發生嚴重的泌尿道感染,為此深感苦惱,到診間來找我。

「妳多久上廁所一次呢?」我問。

「大概7、8個小時吧。」他說。

「7、8個小時?!」我大感驚訝,「這中間不會想上廁所嗎?」

「想啊!但是沒有辦法,我的工作是在市場賣魚,穿雨鞋,又穿著圍裙,帶著手套,要脫又要穿非常不方便,只好忍著不去上廁所……醫生,我現在不但經常膀胱發炎,膀胱也變得無力,解尿時滴滴答答,該怎麼辦?」 (編輯推薦:女性頻尿、夜尿、排尿困難的原因)
不要憋尿
這位病人是典型憋尿引發的膀胱功能障礙。若因為工作忙碌,或是錯誤的生活習慣而憋尿,對身體可能有以下負面的影響:

泌尿道感染:

  • 因為工作忙碌而憋尿的女性,通常不敢喝太多水,導致尿量不足。小便在膀胱停留的時間過長,細菌容易滋生,也容易附著在膀胱黏膜上皮,增加泌尿道感染的機會。

  • 影響膀胱功能:反覆憋尿造成膀胱肌肉過度伸展,造成肌肉組織缺血,久而久之可能產生「膀胱無力症」。臨床表現為:排尿困難,排尿速度變慢,殘尿過多。要特別注意的是,目前並沒有適當治療膀胱無力症的方式,因此要盡量避免可能的危險因子(包括憋尿)。

  • 影響腎臟功能:憋尿造成膀胱壓力上升,腎臟產生的尿液無法順利經由輸尿管進入膀胱儲存,造成腎水腫,影響腎臟功能。

  • 影響專注力:憋尿影響身體自律神經的運作,影響注意力。2012年「搞笑諾貝爾獎」(IgNobelPrize)有關憋尿可能產生的影響的研究發現:憋尿的人,其專注度的低落就像是喝醉或24小時沒有睡覺的人一樣。

肚子用力尿尿,越快上完越好?下一頁泌尿科醫師告訴您為什麼別這麼做
標籤: 泌尿腎臟 憋尿 膀胱 泌尿道感染 多喝水 鄒頡龍醫師