• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頻尿愈來愈嚴重,漲尿時下腹部還會痛!到底哪裡有問題?

URL
瀏覽數14,187 收藏0
頻尿愈來愈嚴重,漲尿時下腹部還會痛!到底哪裡有問題?
【早安健康/鄒頡龍(中國醫藥大學泌尿部主治醫師)】 Q18.最近我頻尿的症狀越來越嚴重了,漲尿的時候下腹部還會痛,這是怎麼回事?

我今年32歲,一直有頻尿的問題,我以為是膀胱發炎,就去買抗生素來吃,但抗生素吃了沒有效果。後來去看醫生,檢查並沒有泌尿道感染,說可能是「膀胱過動症」,但是我服用治療膀胱過動症藥物之後,效果也很有限。最近頻尿的症狀越來越嚴重了,漲尿的時候下腹部還會痛,這是怎麼回事?

膀胱過動症
膀胱過動症
Answer:
在門診經常遇到這樣的案例,因為女性經常有泌尿道感染,所以一旦有頻尿還有下腹部不舒服的問題,就會「自我診斷」為膀胱發炎,開始服用抗生素。但以上症狀不一定是細菌感染所引起的。如果有頻尿症狀,漲尿的時候下腹部會痛,這時候就要考慮「間質性膀胱炎/膀胱疼痛症候群」(Interstitial cystitis [IC] / bladder pain syndrome [BPS])這個診斷了。

什麼是「間質性膀胱炎/膀胱疼痛症候群」?



根據台灣泌尿科醫學會治療指引,「間質性膀胱炎/膀胱疼痛症候群」定義為:「與膀胱相關聯的不愉快感覺(疼痛、脹脹的、不舒服的感覺),合併有下泌尿道症狀(頻尿、夜尿)超過6星期,沒有泌尿道感染以及其他已知的下泌尿道疾病。」

醫學描述聽起來總是有那麼一點咬文嚼字,簡單的說,就是頻尿、夜尿這些討厭的排尿症狀已經一段時間了(超過6星期),伴隨著膀胱脹脹痛痛、不舒服的感覺,尿液檢查是正常的,並沒有任何已知的疾病(例如感染、腫瘤、結石)可以解釋以上的症狀。這就奇怪了,既然找不出任何已知的病理機轉,為什麼還會下腹脹痛及頻尿,讓人如此困擾呢?

事實上,過去數十年當中,醫學界花費了莫大的人力、物力,但是至今還沒有辦法找到「間質性膀胱炎/膀胱疼痛症候群」確切的致病機轉,目前只知道這是一個多重因素造成的疾病。有些患者伴隨著相關的健康問題:例如腸躁症(irritable bowel syndrome)、纖維肌痛(fibromyalgia),還有其他的疼痛症狀。 (編輯推薦:防膀胱發炎從這4招做起,遠離膀胱痛困擾)

間質性膀胱炎/膀胱疼痛症候群的症狀


  • 疼痛:這是讓患者最感到困擾的。膀胱漲尿的時候疼痛加劇,解尿之後會緩解。疼痛的位置可能是下腹部(膀胱),但也可能在尿道、後背,或是會陰部、外陰部及陰道。有時候「疼痛」的感覺很模糊,只是一種悶悶、不舒服的感覺。

  • 頻尿:所謂「頻尿」沒有嚴格的定義,一天排尿超過8次就可能有頻尿的問題,常有「夜間因為解尿而起床超過1次」(夜尿)的困擾。


同樣是經常跑廁所,頻尿,也沒有泌尿道感染,究竟如何知道是膀胱過動症或是間質性膀胱炎呢?有一個簡單的區分方法:
  • 間質性膀胱炎:因為「怕痛」而跑廁所。
  • 膀胱過動症:因為「尿急」而跑廁所。

「怕痛」與「尿急」而頻尿,確實可以大致區分兩種疾病,但是最近研究指出:許多膀胱過動症的病人也有某種程度的下腹部疼痛,而部分間質性膀胱炎的病人也有尿急感。因此,膀胱過動症和間質性膀胱炎究竟是兩種不同的疾病,或是「一家人」?還有待進一步研究觀察。

哪些症狀最要警覺間質性膀胱炎?下一頁醫師告訴您:這三種持續超過6星期要小心!
標籤: 泌尿腎臟 泌尿道感染 頻尿 膀胱炎 膀胱 鄒頡龍醫師