• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每一下都是耗損!50+關節磨損5大壞習慣,看看你中幾個?

URL
瀏覽數73,463 收藏1
每一下都是耗損!50+關節磨損5大壞習慣,看看你中幾個?
【早安健康/許嘉麟醫師】

50+關節磨損五大壞習慣!檢查看看中幾個?

 
「我好怕換關節喔!」五十肩肩友也常常合併有膝蓋不好的情況,往往在「肩關節囊擴張術」治療時時,會一起表達對膝蓋的擔心,五十歲才來到人生的一半,先從改掉這五個壞習慣開始,擁有健康好關節邁向下一個五十年。
50+五大關節磨損壞習慣
一、不夠重量的「假重訓」,每一下都是耗損!

大家都知道要運動,也漸漸理解肌少症需要盡早重訓保養才能夠頭好壯壯,只是,重量不夠的重訓,反而讓關節會反覆磨損喔!

關節有使用就會磨損,年輕時因為修補速度的快過於耗損,好像怎麼操都「大丈夫」,年紀漸長,看大家都在訓練肌肉,自己也拿個兩公斤小啞鈴一起動一動、或是隨意的綁砂袋在腳上,請千萬當心,不夠重量的負重,還達不到刺激肌肉生長的功能,反而是增加關節負重與過荷,增加關節受傷機會喔!
 
重訓的重量要多少才夠?簡單舉個例,大腿的最低標準是:「你的單腳要能夠支持你的體重」,也就是您的體重若是60公斤,您的大腿訓練的重量至少就要60公斤,低於60公斤的重訓,只是徒增身體負重。
 
先別倒吸一口氣,這個重量並不會產生您腦中出現的「金鋼芭比」雄壯感,當我們走樓梯時,其實就已經是用單腳撐起自己的身體,才能夠向上踏階,所以訓練的強度,以體重為基準,並沒有想像中的那麼困難,這也是當滑倒時,還能用單腳的力量穩定自己的關鍵。
 
至於全身肌肉的訓練菜單,包括平,公立的運動中心都有教練,可以請他們教導自己使用固定式機台訓練即可,教練課上個兩堂學一下基本概念,之後就自己訓練,一小時才50元,還可以買月票,比買任何保健食品都划算。
 
二、超重與超負的身體,讓關節受壓迫!

承上,不夠重量的重訓對關節是種磨損,想當然爾,身體堆積的「脂防」就是最常見的負重物。若是肩友要我推薦膝蓋保養品,我唯一推薦的只有「減重」。只要體重標準,就是對膝蓋最好的保養,因為在行走時,膝蓋承受重量是體重的2~4倍,爬樓梯是3~7倍,跳的時候大約15倍,換句話說,當體重下降,膝蓋所承受的壓力自然就下降,膝蓋負擔就會少很多。
 
國健署健康九九 BMI 計算

體重過重,除了增加關節的壓迫以外,也容易造成三高、心肺功能降低,同時間會增加心血管病變機率等種種問題,最直接的就是「一走就喘」、「一動就流汗」,怎麼可能會想多動?而當活動量下降,身體的新陳代謝會跟著下降,自癒程度也變差,一直損壞但沒有修補,久而久之,當然關節壞得快!
 
控制BMI是「退化性關節炎」治療方式,研究指出,BMI降低了≥2個單位,女性退化性關節炎風險降低了50%,甚至可以做預測退化性關節炎的指標,而當體重降低10%,膝關節的疼痛度就會有明顯的改善喔!

醫師提醒:一旦肌肉覺得自己沒有用武之地,會加快速度離家出走!下一頁教你重拾健康體力的方法!
標籤: 許嘉麟醫師 五十肩 肌少症 膝蓋 BMI 肌肉萎縮 肌肉鍛鍊 關節