• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

走路幅度竟是催人老的兇手!挑戰「腳碰腳走路」讓你回春10歲

URL
瀏覽數79,359 收藏1
走路幅度竟是催人老的兇手!挑戰「腳碰腳走路」讓你回春10歲
【早安健康/ 今井一彰(日本病原疾病研究會理事長)】

意外的盲點?雙腳的幅度是讓人老化的兇手!


各位走路時,左右腳張開的幅度是多少呢?左右腳的張開幅度會隨著年紀的增長而加大。各位有看過走路時上半身會左右搖晃的高齡長者吧?這就是小趾沒有發揮支撐功能,導致身體失衡的證據。

為了保護身體,腳趾會彎曲,於是身體就變成前傾、駝背,髖關節張開,導致O型腿惡化,變成「老人走路姿勢」。一旦持續這樣的走路方式,會有膝蓋痛、腰痛、肩膀僵硬等問題出現。而且會讓人看起來蒼老。

姿勢及走路方式會決定一個人的外表年齡。身體呈現前傾姿勢時,會壓迫著胸腔,導致呼吸變淺,人也會容易覺得累。

▼腳趾一彎曲,雙腳張開幅度就會變大。
腳趾一彎曲,雙腳張開幅度就會變大。

正確姿勢讓你回春十歲!挑戰「腳碰腳走路」



想矯正「老人走路方式」,首先請來做「足趾操」。也推薦各位常做模特兒特有的「腳碰腳走路方式」。 (編輯推薦:【內有影片教學】日本足部名醫「3分鐘足趾操」,背挺直、腰痛腳痛都減輕!)

想像自己在一條直線上走路,縮小雙腳左右幅度,慢慢往前走。

這個走路方式有個重點務必遵守,在走路前進時,一隻腳的腳尖要碰觸到另一隻腳的腳後跟。經常以這個走路方式來自我訓練,慢慢地雙腳左右張幅會縮小,讓你的姿勢及走路樣態年輕十歲以上。 (編輯推薦:這樣健走多燃燒47%內臟脂肪,還能預防大腦老化!)

各位不妨挑戰看看,應該會覺得這樣的走路方式難度很高,可是這個方式能修正身體左右的不平衡感,還有防止扭到腳或跌倒的效果。

縮小雙腳左右張幅的訓練運動「腳碰腳走路」
縮小雙腳左右張幅的訓練運動「腳碰腳走路」
本文摘自《找回有力腰、強健腳的3分鐘足趾操》/今井一彰(日本病原疾病研究會理事長)/三采文化

看了這篇文章的人,也看了...