• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

下半身沒力,「肛門鬆弛」老得快!單腳甩甩操強健膝蓋全身受益

URL
瀏覽數32,691 收藏2
下半身沒力,「肛門鬆弛」老得快!單腳甩甩操強健膝蓋全身受益
【早安健康/鈴木登士彥(世田谷手技均整院院長)】

膝蓋差的人,「肛門」也鬆弛!?



三十幾年來,身為手技療法施的我為許多人診療過身體,有一件事我可以很肯定地說。那就是有膝蓋痛問題的人,通常「肛門」也是鬆弛的。這突如其來的粗俗字眼或許會嚇到你。但由於非常重要,所以我想稍微做個說明。當我們把人類視為生物來看,你知道哪的部位最能表現出「活力」和「生命力強弱」的差異嗎?你可能會以為女性會表現在肌膚的好壞、男性會表現在勃起功能上,但這些都不是我的答案。我的答案是「肛門」。

肛門的鬆緊度,與「年輕和老化」有直接的關係。所有活力四射、到處奔馳的動物,肛門都非常緊實,無一例外。但是,一旦生病或變老,肛門的肌肉就會逐漸鬆弛。有養過寵物的飼主,應該多少都懂。人類和動物都一樣。如果我說「大小便失禁」,有照顧過高齡者的人一聽就知道我在講什麼吧?

實際年齡還很年輕,肛門卻鬆弛的人,其實就是身體已經老化、生命力變弱了。實際上,這種人容易疲倦、容易喘,一有空就想躺下來休息。反之,實際年齡大,但肛門還很緊實的人,無論活到幾歲都還是充滿活力。換句話說,下腹部沒力的人,是肛門鬆弛、生命力薄弱的老年人。而下腹部強而有力的人,是肛門緊實且生命力強大的年輕人。

❖「下半身」有力和沒力的人

「肛門緊實」與「下腹部的肌肉力量」有密切關係。下腹部,也就是「腰」和「腹部」,是人體的中心部位。而引發膝蓋疼痛的根本原因,就在於「腰部」和「腹部」肌力衰退。總而言之,有膝蓋疼痛問題的人,下半身通常柔弱無力。所以,他們的肛門才會鬆弛。

說到這裡,你就可以理解為什麼我在本節一開頭就肯定地說「有膝蓋痛問題的人,通常肛門也鬆弛」。另外,現代人比古時候的人更少搬提重物。每天走路的步數變少,坐著的時間則明顯變多。現代人光是過一般的生活,支撐身體的肌肉(核心肌群)就會逐漸衰弱,無一例外。 (編輯推薦:一站起來就膝蓋痛?燃脂長肌肉的蛋白質菜單,讓膝蓋重返年輕!)

❖一輩子都能靠自己的雙腳行走

況且,若腳有問題,就會更不想活動。而這樣的情況,會導致每天活動的時間越來越少。據說大自然中的野生動物,一旦無法靠自己行走就等於等死。人類的生活環境雖然不像野生動物那麼嚴苛,但是我們仍然是動物。人類一旦無法靠自己活動,除了頭腦的運作之外,內臟功能、關節活動等身體所有的機能都會急速衰退。也就是說,一旦膝蓋有問題,會大幅影響身體整體的健康,令人逐漸失去生命力。

看下一頁來學「單腳甩動操」,真的只要甩甩腿就行!透過活動髖關節,增加膝蓋動作流暢度,全身都受益!
標籤: 對抗老化 膝蓋 肛門 單腳站 髖關節 膝蓋痛