• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

身體歪斜,膝蓋第一個受苦!一個姿勢正回來,長年肩頸痠痛也緩解

URL
瀏覽數19,611 收藏1
身體歪斜,膝蓋第一個受苦!一個姿勢正回來,長年肩頸痠痛也緩解
【早安健康/鈴木登士彥(世田谷手技均整院院長)】

姿勢對了,「身體不再歪斜」


前面的體操都是以膝蓋為中心,從全身出發去減少膝蓋的負擔。做這些動作,膝蓋的疼痛就會慢慢消失。「不痛了」就證明已經逐漸恢復身體原本「無歪斜姿勢」。

那麼,具體而言,「無歪斜的姿勢」到底是什麼樣的姿勢?在本章最後會告訴你,什麼樣的姿勢對你而言是「無歪斜的姿勢」,以及如何養成良好的姿勢,避免對膝蓋等身體特定部位造成負擔。

來我的整體院的患者,都會做一個叫做「骨盆連動」的動作。簡單來講,「骨盆連動」就是將臀部的恥骨往肚臍方向移動,提起肛門的狀態。感覺就像是「下腹部用力」。這個姿勢就是不會對膝蓋等身體各部位造成負擔的姿勢。實際來做做看吧! (編輯推薦:下半身沒力,「肛門鬆弛」老得快!單腳甩甩操強健膝蓋全身受益)

肛門用力收縮,像是要往胃的方向移動一樣,並且用力縮緊下腹部,像是肚臍要碰到脊椎一樣。這麼做,姿勢會稍微往前傾。維持這個姿勢,想像從肛門到頭頂有一根管子通過。想像這根管子上下延展,伸展身體,保持姿勢挺直。用別的說法來比喻,就是讓軀幹的中心穿上「天然束腹」。如何?

這個姿勢讓你在提起骨盆、肛門以及縮緊下腹部的狀態下活動身體。大部分的人從來沒有在這些部位施力或做過這些姿勢,因此一開始不太習慣。不過,請多試幾次。你一定會抓到感覺。 (編輯推薦:穩住脊椎骨盆,告別腰痠背痛!復健醫教你在家慢動作練核心)

自己的身體自己調整

人類身體「最端正的狀態」到底是什麼狀態? 最端正的狀態是指「所有部位的肌肉都維持在不會過度緊繃的狀態」。

若全身沒有任何部位緊繃,就會整個軟趴趴,動彈不得。活動身體的時候,身體至少有一個地方要用力。這個唯一的施力部位是從肛門至下腹部的部位,也就是「身體的中心」。如果我們做前面那個姿勢,身體的中心部位「下腹部」就會自然出力(故可以輕鬆地穩定身體)。

學會第二頁這個姿勢,就可以靠自己調整自己的身體,還能解決肩頸痠痛的問題!
標籤: 矯正姿勢運動 膝蓋痛 膝蓋 骨盆 姿勢 肛門 肩頸痠痛