• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膝蓋痛時熱敷還是冰敷好?骨科醫解惑:這樣分辨就對了

瀏覽數 42,253
膝蓋痛時熱敷還是冰敷好?骨科醫解惑:這樣分辨就對了
【早安健康/磐田振一郎(日本骨科專門醫師)】

大多數的慢性膝蓋疼痛都能藉由熱敷改善疼痛並獲得舒緩!



要依照患部狀態來判斷要熱敷或冰敷膝蓋

我的門診病友曾經問我:「醫師,膝蓋疼痛時,究竟應該要熱敷比較好嗎?還是冰敷比較好呢?」

我的回答如下:「若是當膝蓋疼痛突然變得劇烈、觸摸膝蓋時似乎在隱隱發熱,膝蓋顯得紅腫時就絕對不可以熱敷。不過除此之外,無論是熱敷或冰敷,只要你覺得舒服就可以了。」

雖然我當時這樣講應該沒說錯,不過還是說得太含糊了。因為關於「疼痛」我們還有很多未知的部分,也有很多情形是無法說明的。舉例來說,儘管已經說過很多次,退化性膝關節炎是由於膝關節軟骨磨損所引發的疾病。

不過,膝關節軟骨的磨損情形與疼痛感之間,並沒有對等的比例關係。有些人明明只磨損了一點點,卻疼痛得不得了、連一步路也沒辦法走;另一方面有些人的軟骨幾乎都已磨損殆盡,卻並沒有感到那麼疼痛。 (編輯推薦:練腳掌自救膝蓋痛!韌帶無負擔、關節少磨損的3組解痛練習)

 當膝蓋並不腫脹時,熱敷會比較舒服

就如同我先前所述,若是沒有產生明顯的發炎情形、卻感到疼痛的話,無論是熱敷或冰敷都沒問題,但根據我長年來的診療經驗,大部分抱有慢性膝蓋疼痛問題的人,採用熱敷方式會感到比較舒服。

我認為這是因為熱敷可以促進血液循環,讓膝蓋周邊組織變得比較柔軟,進而可以緩和疼痛感。而溫熱貼布只是外表感到溫暖而已,實際上並沒有真正讓身體變溫暖的功效,因此建議選擇保溫護膝、或是在護膝貼上暖暖包會更有效果。

不用說,實際泡澡絕對是為身體帶來溫暖最有效的方法。因此不要以沖澡解決,不妨慢慢浸泡在浴缸裡度過沐浴時光吧!

話說回來,在骨科當中也有所謂的「溫熱療法」,藉由溫暖患部或全身,舒緩疼痛感、並解除肌肉的緊張感,進行復健治療。 (編輯推薦:讓膝蓋到老都好用!吃對養腎抗炎食物,讓關節老得慢)

溫熱療法可分為:
  • 熱敷療法
  • 超音波療法
  • 電波療法……等等。

雖然在溫熱身體時、或是結束熱敷後,疼痛感會獲得緩解,帶來非常高的放鬆效果,不過這並不是一種效果持久的治療法,因此我不建議特地為了進行溫熱療法而跑一趟醫院。

尤其是熱敷療法,有些病友甚至一移走熱源的瞬間,便重新恢復疼痛,因此我認為熱敷膝蓋只要在家裡自行保養時進行就夠了。

反之,也有些情況用冰敷會比較有幫助,若有下一頁的情形就要冰敷比較好喔
標籤: 關節疼痛 膝蓋痛 膝蓋 冰敷 泡澡