• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

主播陳雅琳採訪中突失明!高度近視要警覺、3症狀快就醫

URL
瀏覽數359,380 收藏3
主播陳雅琳採訪中突失明!高度近視要警覺、3症狀快就醫
【早安健康/余宗翰報導】還以為視網膜剝離是長輩或高度近視者的專利嗎?據國人病情統計,有一段視網膜剝離的發病高峰期在拼事業的年紀,而且患者不一定有高度近視。

最近資深主播陳雅琳到澎湖出外景,期間視力漸漸模糊;但為了節目品質,雖然視力惡化到幾乎快看不到,陳雅琳仍在澎湖的風浪中完成審稿、檢查畫面等工作;敬業的她回到本島後仍不休息,照既定行程專訪台南市長黃偉哲,在訪問過程中,僅靠著單眼視力堅持到訪問結束,之後才趕往醫院治療,結果被診斷出「視網膜剝離」,事態緊急,醫師要求立即進行手術。 (編輯推薦:視力1.0也可能青光眼、視網膜剝離!醫師教你1分鐘檢測)

靜養過程超痛苦,陳雅琳直呼:像滿清十大酷刑



其實診斷過程中,陳雅琳仍想回到工作崗位;當她被醫生認定必需立刻開刀時,還問醫生可以讓她完成所有工作再開刀嗎?讓醫生氣得大罵,要她一定得馬上開刀,陳雅琳才乖乖聽話。陳雅琳在靜養期間必須躺平不能動,這段過程讓她十分痛苦,直呼就像「滿清十大酷刑」,同時也感嘆,「人生第一次所有的事情嘎然而止。」

視網膜剝離這個名詞相信大家並不陌生,卻可能不太清楚視網膜的功能,以及剝離後的嚴重性。

中國醫藥大學附設醫院的衛教資訊指出,視網膜是位於眼球後壁的感覺組織層,是眼球感受光影、色彩的組織,就像照相機的底片;大家平常說的視網膜是指「感覺層視網膜」,它與「視網膜色素上皮層」緊密相貼,這兩層組織大部份靠更外層的脈絡膜供給營養;如果感覺層視網膜與色素上皮層分離,就是所謂的視網膜剝離,此時感覺層視網膜會失去大部份的營養供應而發生機能退化。

有些人要特別注意視網膜的健康,是視網膜剝離的高危險族群:

  • 高度近視者(世衛2015年將高度近視的定義下修至近視500度)
  • 擁有視網膜剝離家族史的人
  • 眼睛受傷者
  • 50歲以上的人
  • 曾經接受過白內障手術的人
  • 糖尿病患

視網膜剝離的發生率在美國每年約萬分之一,而台灣近視人口眾多,發生率可能更高;而視網膜非常珍貴,目前的醫學技術還無法置換視網膜,因此視網膜剝離發生後若沒有即時治療,就有失明的風險。

沒有高度近視、50歲以下就不用擔心視網膜剝離?下一頁告訴你女性某年齡段也是盛行期
標籤: 其他疾病症狀 陳雅琳 近視 視網膜剝離 糖尿病 飛蚊症