• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夏天傷氣,心血管保健不容易,5個好習慣讓你身通運通人輕鬆

URL
瀏覽數29,059 收藏1
夏天傷氣,心血管保健不容易,5個好習慣讓你身通運通人輕鬆
夏天暑氣一到,在外奔波的外食族,沒胃口吃正餐卻大口吃冰品、狂灌手搖杯飲料,只有重口味的食物才能稍微引起食慾;大量流汗、體力迅速流失,太甜、太油的飲食容易讓人以為可以快速獲得能量補充,實際上卻容易為身體帶來負擔,也為心血管的保健埋下隱憂。隨著一年一度的父親節即將到來,多關心平常在外辛苦工作打拚、靠外食充飢的爸爸,也是一種表達孝心的方式。

夏天容易體力流失,補錯反而增加負擔! 5個好習慣為身體正確充電



炎熱的夏天,一動就渾身是汗,老爸在外工作奔波勞累,下班後難免癱在沙發上滑滑手機,配上犒賞自己的沁涼冰飲和零食點心,化身「少動族」的後果就是經過一個夏天體重直線上升,而近來外送商機活絡,無論工作多忙碌、加班到多晚,只要動動手指訂餐,PIZZA、炸雞等各式美食就送到面前,因此逐漸受到各年齡層的青睞,只是外送美食看似輕鬆解決了飲食問題,其中卻隱藏了又甜又油的健康管理風險,還可能增加罹患疾病的機率。要全家人一起健康度過炎炎夏日,給老爸一個與眾不同的養生爸爸節,專家建議除了彼此鼓勵維持良好生活作息外,也可以儘量養成5個貼心好習慣:

1.冷氣別開太強:很多人習慣將冷氣溫度定得很低,其實長時間待在冷氣房裡,毛孔緊閉會讓排汗能力下降,遇到戶外高溫時,調節體溫的能力也會隨之變差,容易導致身體的熱留在體內悶燒,造成身體不適,建議室內外溫度不要差超過5℃,在家時多多注意冷氣溫度,如果爸爸的工作是必須整天坐辦公室的類型,也可以想到就傳個訊息關心爸爸。

2.隨身攜帶陽傘、帽子、手帕、薄外套等物品:老派的爸爸可能不習慣使用陽傘、帽子、手帕、薄外套等單品,但是戶外撐傘或戴帽子都可以幫助降溫,而在出入冷氣房時,用手帕擦拭汗水或穿上薄外套,都可以讓身體慢慢適應室內低溫,以免身體突然降溫、強迫中斷散熱,對健康有不良影響,不妨找機會跟爸爸一起準備一些有型的單品,隨時隨地都能守護爸爸的健康。

3.飲水和食物的溫度要接近體溫:很多爸爸吃飯速度快,一碗飯可以5分鐘掃光,連吃冰、喝冰飲也不例外,其實吃冰、喝冰水降溫,容易讓器官急劇降溫、收縮,過敏體質、有氣喘、有心血管疾病的人尤其應避免,相較之下,溫水及溫熱的食物比較容易吸收運用,如流汗量大也可以飲用鹽水補充電解質,若無法少吃冰品、喝冰飲,至少提醒爸爸跟家人一起慢慢享受,滋味更美好。

壓力大的爸爸
4.少吃三高食物,多吃蔬果打造涼感體質:爸爸平常的飲食可能包含又甜又油的危機飲食,這些食物都會造成身體的負擔,除了關心爸爸少吃這類「三高」食物,口感清爽、熱量較低的蔬菜水果也是消暑良伴,將蔬果加醋及香料等涼拌做成料理,既開胃又能幫助身體降溫,若是吃外食,也可以盡量多點幾樣蔬果做成的  小菜,清涼解暑還能攝取到均衡的營養。

5.培養一夜好睡眠:很多人到夏天就睡不好,若是爸爸經常半夜熱醒或睡不著,身體就無法獲得所需的休息,生理機能也難以得到修復,久了對健康可能有不良影響,不妨建議爸爸在睡前泡個澡,提高深部體溫能促使睡意萌生,並將寢具更換為天然素材如麻或竹製成的涼墊、涼蓆,既節能又舒適。

忙碌人的健康Style!善用營養保健品,也是維持身體健康機能的好幫手

此外,如果家有經常外食的老爸,由於工作繁忙壓力大且規律運動習慣養成不易,飲食不當造成身體負擔或是難控管油脂的攝取量,為符合忙碌的現代人健康調理需求,經藥廠科研單位及臨床實證研發的營養保健品,才能適時發揮維持身體機能並解決油膩問題,滿足消費者需求。

旨立通錠
例如,近來首度登台的全效型紅麴萃取保健食品「 旨立通錠」,是義大利銷售第一的紅麴萃取保健食品,由義大利MEDA藥廠生產製造,具有高規格藥廠生產製造規範,專利的「降、抗、清」三效配方,能有效調節生理機能,經常過著油膩生活的老爸、常覺得身體沉甸甸易疲勞、少動、作息不正常,每天只要來一錠,拒絕油膩膩,旨立通錠幫助排除萬難,讓老爸活力充沛,身通、運通、人輕鬆!!

看了這篇文章的人,也看了...