• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

氣炸鍋怎麼選?營養師和家醫科醫師告訴你,輕鬆享受健康美味更安心!

URL
瀏覽數41,694 收藏1
氣炸鍋怎麼選?營養師和家醫科醫師告訴你,輕鬆享受健康美味更安心!

近年熱銷的氣炸鍋,不再只是侷限於氣炸雞塊薯條,三餐中的各式各樣料理,從早餐的法式吐司或烤地瓜、中餐的雞肉沙拉或蜜汁燒肉、下午茶的甜點蛋糕,到晚餐的焗烤時蔬或煎魚烤排骨等,無論是煎、烤、烘、炸或是製作甜點蛋糕及肉乾果乾等,都可以使用氣炸鍋簡單快速地輕鬆完成,不再需要起油鍋和顧爐火!

鮭魚

但市面上高達數十個氣炸鍋品牌,品質參差不齊,如果選購到便宜設計不良的氣炸鍋,極可能危害健康和使用安全! 例如網路上許多消費者反應的刺鼻塑膠味或是加熱後外殼融化的問題,其實都不是正常現象!

好的氣炸鍋其實從塗層、鋼板、品質檢測和加熱技術等設計細節就會兼顧使用安全和食用安全,且不會有刺鼻的塑膠味,為的就是讓消費者為心愛的家人準備美味料理時,能夠100%的安心!

不僅如此,根據國外期刊研究發現,國際知名品牌氣炸鍋的減油效果顯著,可以有效減少三酸甘油酯的形成,預防心血管疾病,還能減少致癌物丙烯醯胺的產生!

營養師指出:國際知名氣炸鍋品牌經研究證實可降低心血管疾病因子–三酸甘油酯的形成,並減少致癌因子–丙烯醯胺產生!

台北市營養師公會居家照護營養師程涵宇指出,飯後在血液中增加的三酸甘油酯與心血管疾病發生有關,建議平常要減少油脂的攝取,就能減少飯後三酸甘油酯增加。根據國外研究期刊發現,使用飛利浦健康氣炸鍋,可以降低餐後67%三酸甘油酯的形成,而且相較於不同烹調料理方式(他牌氣炸鍋、微波爐、一般油炸鍋),更能減少丙烯醯胺的產生(詳下圖)。

飛利浦1
飛利浦2
根據2017年以飛利浦健康氣炸鍋與不同烹調方式比較的期刊研究顯示,使用飛利浦健康氣炸鍋與他牌氣炸鍋、微波爐、一般油炸鍋進行馬鈴薯烹調後的油脂與丙烯醯胺測試,飛利浦健康氣炸鍋產生的含量明顯少於其他料理方式!

家醫科醫師建議:首選高規格安全檢測的品牌,且不能有塑膠化學異味! 避免毒物吃下肚

使用品質不良的氣炸鍋時,若出現濃烈刺鼻的化學異味或塑膠味,有可能釋放甲苯、苯乙烯、乙苯、萘等有毒化合物揮發物!坊間消費者流傳可藉由烤水果片或用白醋水擦拭等方法開鍋消除塑膠異味,但家醫科醫師陳柏臣說:「這個不可能靠外力清除乾淨的!它長年附著,使用中就不斷產生揮發物,高溫之下毒性更會加劇。」

陳醫師表示,油漆、塑膠製品、不良的廚具內塗層等,都會產生有毒的有機揮發物。他警告:「愈高溫、時間愈長,毒性就愈強。輕則頭暈、噁心、嘔吐、皮膚病變,長時間的話,人體無法自行代謝,有很大機率會致癌。」

所以,陳醫師建議民眾購買氣炸鍋時,要選擇沒有塑膠化學異味,且經過高溫200度檢驗無致癌物質,以及有安全檢測的品牌。他說:「像有些檢測沒有通過的鍋具可能導致爆炸、電線著火等狀況,而鍋具跟食物接觸的地方,材質一定要耐高溫,烹調時比較不會變質或溶出有機揮發物與毒物。」

飛利浦健康氣炸鍋,極智安心科技,給家人100分的安心、健康、美味!

飛利浦健康氣炸鍋HD9642,事實上就擁有極智安心科技:內鍋特選抗氧化鋼板,可耐1000度高溫、6層微米塗層,耐磨抗剝落,並使用科學檢驗方式,以30倍顯微鏡檢視肉眼看不見的裂縫,品質極盡苛求! 同時擁有世界專利熱穿透氣旋技術,可穿透食材中心、快速均勻熟成,不會有「上焦下生」或「下焦上生」的狀況發生,食物更美味!

鮭魚
更重要的是,全機經過SGS高溫200度空燒檢測,證實致癌物0揮發*!沒有甲苯、苯乙烯、乙苯等塗料溶劑常見揮發化合物,也沒有歐盟化學品規範的有毒物質萘等,主機到配件都0檢出PFOA/PFOS有毒物質,嚴格把關使用安全與食用安全,讓消費者享受安心、健康、美味的料理!

氣炸鍋

* 依據SGS測試報告(CY/2020/60287A、CY/2020/60354A),飛利浦健康氣炸鍋HD9642、HD9240皆不含苯乙烯、萘等14項致癌物質。



看了這篇文章的人,也看了...