• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不只老人家怕嗆到!這些人即便年輕,也是吸入性肺炎高危險群

URL
瀏覽數4,929 收藏0
不只老人家怕嗆到!這些人即便年輕,也是吸入性肺炎高危險群
前總統李登輝在今年2月間喝牛奶嗆到,不慎嗆咳、呼吸困難,因而住進台北榮民總醫院治療「吸入性肺炎」與心臟衰竭,不過病況始終起起伏伏,他本身心血管問題較嚴重,曾裝了多支血管支架,高齡、又有糖尿病等多重慢性疾病,抵抗力弱,住院期間反覆感染,最終不敵病魔,於7月30日晚間因敗血性休克及多重器官衰竭,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲。

李前總統與世長辭,導火線之一正是「嗆咳」,這也讓員生醫院胃腸肝膽科主任醫師吳文傑有感而發,他在臉書上也提到,最愛的外公,94歲高齡也是一口痰卡住就走了,因此再次提醒國人應注意,吸入性肺炎可能比你想像的危險許多。除了長輩,還有哪些人也會有吸入性肺炎的風險呢?請看吳文傑醫師的專業分享。

【早安健康/吳文傑醫師】

吸入性肺炎



從實習醫師到主治醫師常遇到的情境,年老病患以及有曾中風患者是高危險族群。因為老年患者吞嚥困難或異常常被低估了,使得喝液體的食物容易嗆咳,這還是要特別小心。

有該問題不知去哪評估?耳鼻喉,復健科,神經內科都是可以先做評估。復健科則有吞嚥復健,不是每個吞嚥困難的病患都離不開鼻胃管。

有時為了避免患者吸入性肺炎,插了鼻胃管或作胃造廔,但卻也剝奪了他最基本吃的權利。也許李前總統也希望有基本人權,所以既使可能嗆到,仍沒有見到鼻胃管或胃造廔。 (編輯推薦:陳秀丹醫師:我是醫師,我不要被插鼻胃管)

在腸胃科裡,吸入性肺炎則免不了在胃鏡同意書裡會提到,既使插管手術的患者也要預防吸入性肺炎。

為什麼老年人麻醉或胃鏡檢查風險較高?其中一個就是怕吸入性肺炎。一旦發生,老年人肺功能不佳,常可能併發肺衰竭,後面就是插管,氣切等不好的故事,所以空腹八小時才能作胃鏡或麻醉就是避免吸入性肺炎的發生。

上次有一個患者回答我,叫我禁食八小時,又沒說不可以吃檳榔,檳榔吃完會吐出來,應該不影響吧!結果胃鏡做進去就是很逼真的假胃出血,還好他沒嗆到,不然應該是世界首例因檳榔汁引起的吸入性肺炎,台灣奇蹟

胃食道逆流嚴重的患者真的也會有吸入性肺炎的風險,所以當胃酸因為平躺逆流到口腔,睡著若沒有正常吞嚥的功能,可能就會嗆醒。 (編輯推薦:胃食道逆流最後會變食道癌!醫師:這些族群離癌症特別近)

我最愛的外公,也是94歲高齡,一口痰卡住就走了,當時我還在北榮當實習醫師跟查房,晚上趕回桃園家中迎接的是冰冷的遺體。

在大家都在感念李前總統的一生之時,我做一點不一樣的分享。

作者介紹:吳文傑醫師,彰化縣員林市員生醫院胃腸肝膽科主任醫師,著有《跨科會診‧終結胃食道逆流》等著作。專長:消化性潰瘍以及胃食道逆流/發炎性腸道疾病、消化道癌檢查及治療/肝炎、肝硬化及肝癌治療……等。  吳文傑醫師的健康筆記

看了這篇文章的人,也看了...