• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夏天掉髮竟多2成!2招幫頭皮「消暑」改善頭皮屑、毛囊炎

URL
瀏覽數8,136 收藏0
夏天掉髮竟多2成!2招幫頭皮「消暑」改善頭皮屑、毛囊炎
【早安健康/趙昭明(趙昭明皮膚科診所院長)】

頭皮出水,汗溼性頭皮


頭皮問題在夏天可是不能忽視的,臺灣的海島型氣候又悶又溼,夏天時皮脂腺與汗腺分泌旺盛,對頭皮健康是一大挑戰,尤其愛運動的族群及軍中辛苦訓練的弟兄,甚至動一下就滿身大汗的人最會有此困擾。

一般人尤其男性常以為頭皮悶溼就是油性頭皮,使用控油髮品卻未見改善,這樣的情況可能是頭皮過度流汗所引起,可稱之為「汗溼性頭皮」,若沒有對症下藥,可能讓頭髮變細,甚至引發落髮問題。

但是要如何正確分辨自己的頭皮狀況呢?若運動超過20分鐘就感到頭皮明顯潮溼,甚至有汗水從髮根流出,或髮際線特別容易堆積頭皮屑、機車族拿下安全帽後會開始滴汗,甚至洗完頭二個小時就覺得頭髮扁塌,如果出現上述狀況,使用控油洗髮精又未見改善,那你可能就是汗溼性頭皮。

【先了解】頭皮會出水

【這樣做】有汗溼性頭皮問題者,頭皮降溫最重要,必須調整生活習慣,除了飲食忌甜少辛辣,運動時也要避免陽光直射頭皮,機車族每30分鐘要拿下安全帽讓頭皮透透氣,當然也要避免長時間處在悶熱高溫環境。 (編輯推薦:細菌、悶熱讓機車族易掉髮!醫師3招避免禿頭危機)

【如何選】洗髮精或洗髮皂
清潔最重要,所以在髮品的挑選上也需要特別用心,建議可挑選汗溼性頭皮專用的清涼配方或PH值為弱酸性的髮品,如洗髮精或洗髮皂含有薄荷咖啡因,洗起來頭皮清爽涼快。

你知道嗎?頭皮易出油、毛囊阻塞,讓夏天掉髮問題增加2成之多!下一頁看看醫師建議該怎麼改善掉髮呢
標籤: 保養頭髮 掉髮 頭皮 流汗 頭皮屑 頭皮癢 頭皮臭 趙昭明醫師 洗髮精