• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

別再滴油不沾!營養師:學會3招用好油,健康遠勝水煮餐

URL
瀏覽數29,922 收藏2
別再滴油不沾!營養師:學會3招用好油,健康遠勝水煮餐
要吃出健康,大家都知道要選用新鮮多樣的食材,但餐餐必備的油卻常被忽略。許多人習慣一瓶油用到底,所有料理都用同一瓶油,這樣的觀念需要修正了!每種油都有不同的特性,即使同一種菜色,也要不同油輪替使用。專業主廚與營養師的廚房都備有多瓶食用油,因為用對油不僅提味,還能讓菜餚更「營養」,才能保「油」健康。

如何選好油吃出健康?許瓊月營養師建議以下幾個食用油的選用原則:



現代人越來越重視健康,不僅越來越多人加入運動、健身、養生的行列,飲食上更是要求減脂去油。過度追求清淡有時反而吃不到真正該有的營養,同時犧牲美味,健康飲食難以長期維持下去。其實,好的油脂能補充優質不飽和脂肪酸攝取、促進新陳代謝,還能幫助食物中脂溶性維生素A、D、E的吸收與利用,調節生理機能。料理時加點好油,也可以減少菜的澀味,讓料理色香味俱全,更易入口。

許瓊月營養師分享給大家選用食用油的三大原則:

1.多元選好油,多元補充優質脂肪酸

不同菜色需使用不同油種,台灣人常用的葵花油、橄欖油、芥花油等,應輪替使用,攝取脂肪酸比例才能平衡,營養更多元。

像是炒青菜與烹調味道較清淡的食材,可用穩定性高的葵花油,味道最淡,可保留食材原味,且具有 89% 以上的不飽和脂肪酸,讓料理更營養。深海魚類與芥花油都可補充Omega 3,煎魚可使用芥花油。夏日涼拌菜餚要更顯色爽口,可以搭配單元不飽和脂肪酸比例高的頂級冷壓初榨橄欖油。只要多種油輪流使用,可同時補充優質脂肪酸,Omega 3 與Omega 6,兩者多元攝取,可調節生理機能,健康維持,同時以不飽和脂肪代替飽和脂肪,對促進新陳代謝更有幫助。

橄欖油

2.不同的烹調方式使用不同油種
食用油經高溫加熱達到「發煙點」後,品質即開始劣化並產生有害物質。「發煙點」指油品在鍋中加熱,剛起煙的溫度。選擇合適烹調的油種,可以從發煙點著手選起:

低溫烹調用油:最常見的烹調方式,如:拌炒、燉煮等,建議選用發煙點較低但具有不飽和脂肪酸的油品,如橄欖油﹑亞麻仁油等。涼拌用量少、溫度低,可選用特級初榨油品,更能增添料理本身的營養價值與風味,像是『 得意的一天100%頂級初榨橄欖油』,製程僅經過一次物理初榨,保留更豐富的橄欖多酚及濃郁橄欖味,含78%單元不飽和脂肪,是地中海飲食最推崇的健康油品。

而最近很流行的「舒肥雞胸肉」,若一般家裡沒有真空機,無法做真空醃漬,但若要讓雞胸肉入味、保水不柴,只要烹調前倒入橄欖油將雞胸肉油封住,再做低溫烹調,不僅油脂不會滲透到食材中,「油醃」還能幫雞胸肉保水達到如同舒肥效果,吃起來軟嫰而不油膩。

高溫烹調用油:有些家庭習慣的大火煎炒、油炸,讓油品與熱度帶出菜色的香氣。此種料理方式溫度較高,建議選用經過精煉過程提高發煙點的油品,如葵花油、芥花油、葡萄籽油等,油質清澈透亮,乾淨無雜質,高溫使用下也不易產生油煙,選錯油不只對身體不好,更會破壞食材營養。

油
3.看產地慎選經過認證的油品
以最多台灣家庭使用的葵花油來看,建議選擇在台灣有精煉油廠、並通過國際認證的大品牌製造的油品,從源頭原油採買、製程、到成品出廠,每一個環節做嚴格的品質把關。

若是選擇橄欖油,進口來源多,則建議挑選來自義大利原產地的原瓶原裝進口橄欖油,並挑選熟悉的大品牌,品質經過嚴格把關,品質優,更安心。如「得意的一天」,從義大利進口100%原裝橄欖油,新鮮橄欖採收後,立刻低溫壓榨,成為最高等級的頂級初榨橄欖油,含有高達78%單元不飽和脂肪,保留橄欖中珍貴的橄欖多酚,讓講究健康養生、營養多元的消費者能攝取到地中海的營養精華。

得意的一天專注油品營養,食在安心好健康

佳格食品集團「 得意的一天」成立超過30餘年,在台灣的自製油廠產線於2017年取得國際級的「SQF食品安全品質標準」高品質驗證,並通過ISO22000的國際標準,每年持續更新,代表品牌對於產品嚴格的品質把關。

得意的一天是台灣最多家庭使用的食用油領導品牌,推出多種健康、營養的油品系列,包含葵花油、橄欖油、芥花油、五珍寶、葡萄籽油等,都是為了讓消費者能夠多樣選擇最健康、營養的優質油品在料理時搭配、輪替使用,不僅讓營養豐富多元,更能增添美味,輕鬆簡單讓全家人「食」在好健康!

懂吃更懂油 更多用油小知識:https://reurl.cc/ar6OrQ


看了這篇文章的人,也看了.....