• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

冒青筋只是皮膚薄?6個部位常冒青筋小心肝腎虛或婦科病

URL
瀏覽數40,071 收藏1
冒青筋只是皮膚薄?6個部位常冒青筋小心肝腎虛或婦科病
【早安健康/余宗翰報導】皮膚表面浮出青色血管,所謂的「青筋」,不僅可能看起來不太好看,有時也可能是身體的警訊。

青筋是比較靠近皮膚的靜脈,當運動時,血管血流量增加,就會變粗,變得明顯,這個過程俗稱為「冒青筋」;像這種因為運動或進行勞力工作時靜脈血管變粗的現象,並不需要擔心。然而,如果是在靜態時皮膚冒出明顯的血管青色條紋、或是血管明顯浮出,有些人會覺得不太好看,而網路也傳言某些部位冒青筋代表內臟有毛病,如此一來更讓人介意。到底冒青筋意味著什麼呢?

青筋冒出可能是天生因素或脂肪變少了,不用過度擔心



如果身體漸漸青筋滿布,難免會讓人懷疑是不是生了什麼疾病,其實不用先入為主地認為冒青筋就是不健康的。根據外媒《Bright Side》報導,皮膚表面浮出青筋有幾個常見的自然因素:

  • 年齡:隨著年紀變大,皮下脂肪層會越來越薄,所以年紀大了手、腳和其他身體部位比較容易浮現青筋。

  • 天生因素:有些人的靜脈天生就很貼近皮膚表面,因而會冒出青筋。

  • 懷孕:懷孕時血液容量會高出許多,導致靜脈血管容易浮現。

一般來說,腳部出現明顯青筋比較可能是靜脈曲張等問題,若情形太過嚴重可能會造成血栓而導致心肌梗塞、腦中風而猝死,要特別小心。 (編輯推薦:有靜脈曲張容易得心臟病?長庚醫師解惑靜脈曲張關鍵14問)

心血管外科醫師甘宗本在《媽媽好神》節目中指出,10個反應青筋問題的病患有9個是為了腳部的青筋,少部分的人會反應手部出現青筋的問題,通常是正常的現像;但如果雙手舉高一段時間青筋沒有消退,可能是血液回流有問題,比如心臟三尖瓣閉鎖不全;另外,如果只有單手出現青筋或手腫,則可能是單側的淋巴結出問題,若以女性來講,則可能是乳房方面出問題。

鼻樑冒青筋竟心肌梗塞!中醫師:可依臉部青筋、膚色觀察身體健康



有些人臉上也會浮出青色的血管,或是看起比較暗沉、發黑,看起來不太美觀;事實上問題可能比不美觀更嚴重。中醫師陳峙嘉在《媽媽好神》節目中分享,臉上冒青筋依部位的不同代表著不同的警訊。

  • 山根(鼻樑):情緒差、沒釋放壓力;要小心肝臟疾病。

    《媽媽好神》現場來賓分享案例,有位阿姨鼻樑部位出現青筋後,不久就心肌梗塞過世。陳醫師指出:「山根與心、肝有關聯性,鼻樑最凹下去的地方代表心、往下稍微凸起來的地方代表肝,如果這些部位出現青色或暗黑色代表心肝循環出現問題。」如果老人家平時喜歡喝悶酒,反應肝經的地方就容易出問題;再嚴重一點,鼻樑最凹的地方出現黑色,代表心血管已經瘀住了,心血管循環比較不好,猝死風險較高。

  • 鼻頭、鼻翼:經常腹瀉、或一緊張就會腹瀉;要小心腸胃虛弱。

    山根再往下一點是鼻頭、鼻翼,鼻頭偏向反應「脾」、鼻翼偏向反應「胃」;這些地方出現反應的人一緊張就容易拉肚子。

  • 下巴:經期要來不來、經期時會悶痛;要小心子宮肌瘤。

    陳醫師表示:「嘴巴以下大概都與婦科比較有關。」所以有些人月經前可能容易下巴冒痘痘;或是有些人下巴的部位比較暗沉,都可能代表著子宮的部分比較「瘀」,下巴部位比較暗沉的人可以進一步觀經血顏色是不是顏色較深,或是經血的血塊很多,都代表婦科部位的循環不太好。(編輯推薦:肝經濕熱導致經痛有血塊!女中醫:按手腳2穴位可消除)

  • 臉外側(顴骨的部位):經常憋尿;要小心腎臟功能問題。

    顴骨的部位偏向反應腎,如果這個部位烏雲罩頂,代表腎功能比較弱一點。

如果脖子或手腕橫紋處冒青筋,是否代表著什麼健康狀況呢?下一頁醫師來解答!
標籤: 其他疾病症狀 青筋 心血管疾病 靜脈曲張 心肌梗塞 胸悶 心悸