• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

豪雨颱風造成的活性氧會傷害內臟!心和脾最虛弱的月份,吃魚就對了

URL
瀏覽數11,003 收藏0
豪雨颱風造成的活性氧會傷害內臟!心和脾最虛弱的月份,吃魚就對了
【早安健康/大久保愛 (國際中醫美容師)】

日曬、冷氣房、豪雨、颱風造成的「活性氧」,讓內臟承受巨大壓力



在這段時期,戶外的紫外線非常強烈,依舊是高溫悶熱的典型夏季氣候,許多人也會趁此時回老家探親,或是上山下海休閒玩樂。

近年來,8月往往異常酷熱,預防中暑成了最重要的課題,不少人因而選擇躲在冷氣房裡。然而,長時間待在冰涼的冷氣房,身體的畏寒症狀會隨之加重;睡覺時沒把空調溫度調整好,也無法進入深度睡眠。

中元節之後,豪雨及颱風報到的機率大增,氣壓也是說變就變。身體因流汗而有點脫水,礦物質流失,抗壓性似乎也差了許多。此外,由於自律神經紊亂、腸胃功能虛弱,因紫外線大量產生的活性氧又使得細胞受損,身心的疲憊都到達了臨界點。

接續高溫多濕的7月,此時也是心和脾最虛弱的時期。容易多慮的脾,加上不安導致失眠的心,就成了中醫所謂的「心脾兩虛」,亦即身心都處於營養不良而無法順利運作的狀態。 (編輯推薦:健忘失眠是心脾兩虛!紅棗薑茶、黑色食物防腦老化)

在夏季,身體為了對抗自體產生的這些壓力或發炎症狀,必須分泌更多的皮質醇,結果心理上的抗壓性也跟著降低,環境只要稍有變化,或是發生了一點小事,就會胡思亂想,淺眠而難以入睡。

◆ 什麼是「活性氧」? 

活性氧的產生,原本是要保護身體免受外敵侵害,而最具代表性的外敵就是紫外線。夏天的紫外線非常強, 因此也特別容易生成活性氧。活性氧過剩時, 甚至會回過頭來傷害正常的細胞。

除了紫外線導致的這種外因性活性氧,這個時期的氣溫、氣壓、濕度變化也會造成壓力,擾亂自律神經,因而生成內因性的活性氧。 (編輯推薦:去除體內壞活性氧!6步驟吃進抗氧化抑癌細胞武器)

活性氧的狙擊目標—細胞膜,要靠Omega 3脂肪酸來強化

天氣熱的時候,大家都會注意水分或礦物質是否攝取不足,卻經常忽略了「油脂」的攝取。或許大家都抱持著油脂對身體不太好的既定印象,但油脂其實也有不同種類。其中人體無法自行合成、必須從飲食中獲得的油脂, 稱為必需脂肪酸,Omega 3脂肪酸和Omega 6脂肪酸都是這一類。

亞麻仁油、紫蘇油屬於Omega 3脂肪酸,能夠預防身體發炎;Omega 6 脂肪酸則會促使炎症發生。若沒有特別留意飲食,幾乎大部分的人都會攝取過量的Omega 6脂肪酸。沙拉油、紅花油、玉米油等生活中常用且價格實惠的油脂,其實都屬於Omega 6脂肪酸。

Omega 3脂肪酸與Omega 6脂肪酸的理想攝取比例是1:2∼4,但大部分人的攝取比例則為1:10∼40 ,Omega 6脂肪酸明顯攝取過量。除了Omega 6脂肪酸,吃下太多的反式脂肪(人造奶油、酥油、油炸物等),也是許多現代人都屬於容易發炎或過敏體質的原因之一。

因此,在這個容易產生大量活性氧的季節,尤其是8月,一定要少吃含有Omega 6脂肪酸的食材,避免引發新的炎症;含有可抑制發炎的Omega 3脂肪酸的食材則要多吃,讓自己擺脫容易發炎的體質。活性氧的狙擊目標——細胞膜,就是以Omega 3脂肪酸製造而成。具體來說,Omega 3脂肪酸是製造神經傳導物質、紅血球、血管內皮細胞等細胞膜的原料,也能改善血液循環。 (編輯推薦:好脂肪能治療,壞脂肪會致命!醫師:3大隱藏殺手真的吃不得)

除此之外,Omega 3脂肪酸對於記憶力及頭腦的敏捷度也有影響。除了要避免身體因壓力而生成活性氧,自覺創造力或企劃能力有點衰退時,也可以多攝取Omega 3脂肪酸。

失眠
飲食就是你的緊急小幫手,這時節不妨多吃魚、多轉轉腳踝吧!下一頁告訴你為什麼
標籤: 養生保健 內臟 自律神經 腸胃 脾虛 Omega6 Omega3 脂肪酸 手腳冰冷 抗氧化