• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

羅大佑爆差點癱瘓緊急開刀!5個腰椎殺手你可能天天招他來

URL
瀏覽數117,420 收藏4
羅大佑爆差點癱瘓緊急開刀!5個腰椎殺手你可能天天招他來
【早安健康/余宗翰報導】台灣音樂教父羅大佑近日自爆脊椎出問題必須開刀,讓他非常緊張,女兒甚至安慰他:「你會活著看到我。」

創作「鹿港小鎮」、「光陰的故事」等經典歌曲的羅大佑,將於8月8日啓動「宜花東鹿」線上直播巡迴演唱會,最近與媒體餐敘透露,今年醫生提醒他脊椎有許多問題,如果不治療最嚴重會癱瘓;羅大佑在6月5日開刀治療,歷經5.5小時的微創手術、住院5日後才出院,他打趣說,開刀比開唱還緊張,8歲女兒甚至為了安慰他說:「你會活著看到我」。

向後伸展背痛加劇恐是脊椎滑脫,出現2種狀況需就醫



羅大佑透露自己因為姿勢不良,從以前就一直有腰痛毛病,最後竟驗出腰椎滑脫、囊腫、骨刺等許多問題,不得不進醫院開刀。其實腰痛是現代人常見的文明病,平時因為工作需求而久坐、久站,或是經常低頭滑手機,都可能導致腰痠背痛,這些不適就可能是脊椎滑脫導致的。 (編輯推薦:腰痛可能是腎在喊救命!一招分辨是腰痛還是5種疾病引起的腎臟痛)

三重祐民醫院衛教資訊指出,脊椎滑脫有個特點:「背部向後伸展時疼痛會加劇」,如果疼痛由背部向下延伸至下肢,合併麻木感,甚至下肢變得比較無力,則可能已壓迫到脊椎的神經根,情況較為嚴重。

脊椎滑脫最常發生的症狀是背痛,可能是單側,也可能是兩側。如果背部單側發生背痛時,可做自我測試;例如右側背痛時,試著用右腳單腳站立,並緩緩將背部向後伸展,如果會產生疼痛或是疼痛加劇,表示脊椎間有崩解(spondylolysis)情形,最好趕快到醫院診療。

一般聽到脊椎出問題多會很緊張,以為必需動刀,但大部分的脊椎滑脫並不需要開刀,其症狀多半可經由保守治療獲得改善。除非有不穩定的脊椎滑脫症、嚴重神經根壓迫症狀,或是持續的保守治療後仍持續發生難以忍受的疼痛時,才會開刀治療。

根據統計,約有5%的人有脊椎滑脫情形,其中只有少數人會產生症狀,且僅約10%患者出現嚴重症狀,需要動手術治療。 (編輯推薦:脊椎側彎讓你下背痛、痠又麻!醫師教你用一個動作自我檢測)

腰痛若蔓延至屁股、大腿小心是腰椎滑脫,嚴重可癱瘓



脊椎分成很多區域,其中腰椎最容易出問題。脊椎各骨節之間的滑脫,最常發生在第5腰椎與第1薦椎之間,其次則是第4與第5腰椎之間,都與腰椎部位有關。

根據仁愛醫療財團法人網站新聞稿,腰椎滑脫是指「腰椎的椎體往前移位,造成馬尾神經或神經根的壓迫、牽扯,產生下背痛(即一般所說的腰痛)或坐骨神經痛的症狀」,下背痛有時會延伸至臀部或大腿後側,部份患者還會產生雙腳痠痛、麻木的現象;若自己的背痛出現上述情形,必須留心注意,若進一步惡化最嚴重可導致下肢癱瘓。

※馬尾神經:腰椎一、二節以上是所謂的脊髓,以下變成一條條的神經,稱為「馬尾」。如果馬尾神經受到嚴重的壓迫,一開始會出現坐骨神經痛的症狀,接著臀部可能會產生刺痛麻木感,再嚴重一點會失去知覺,最嚴重可導致癱瘓。

如何預防脊椎疾病?小心5個常見動作都是「傷脊椎地雷」



脊椎之間出現滑脫原本常見於背部需長期伸展的運動員,比如體操、舞蹈、撐竿跳等選手,但近年來越來越多患者因為坐姿或站姿不良,導致脊椎滑脫問題。

其實日常生活中有許多容易被忽略的「傷脊椎地雷」:

彎腰刷牙

早上刷牙可能是一天中第一個讓人嚴重彎腰駝背的動作,許多人會前傾著身體刷牙,雖然就那短短1、2分鐘,但每天如果都傷害到脊椎,影響可是會積沙成塔!如果不習慣站直刷牙,也盡量不要用錯誤的彎腰方式,刷牙時身體前屈的軸心應該放在腰部或臀部?成大醫院物理治療中心劉櫂緯物理治療師建議,要彎腰的話應多使用「臀部」,也就是把髖關節當作軸心,臀部向後挺、有點像是翹屁股往後推的感覺,千萬不要把壓力放在腰上,才不刷完牙挺不起腰。

下一頁還有好幾個無形之中超傷腰的生活習慣!一定要趕快檢查一下喔
標籤: 保健新聞 羅大佑 脊椎 腰椎滑脫 坐骨神經痛 腰痛 馬尾神經