• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

培養寶寶大腦黃金發展 關鍵性營養鑰匙在這裡!

URL
瀏覽數40,414 收藏1
培養寶寶大腦黃金發展  關鍵性營養鑰匙在這裡!
從孕育寶寶的第一天開始,媽媽攝取的營養便與胎兒發育息息相關,每個營養補充都為寶寶的健康成長打底。我們常常聽到「一眠大一吋」,寶寶從出生開始,每個月的生理結構都會大幅成長,而大腦發展與神經系統成熟度有關,需要一點一點建構而來,因此補充正確並留住關鍵營養素,是培養寶寶學習力發展的重要鑰匙。

三大黃金守則:睡眠、營養、陪伴



寶寶出生後,0至3歲是腦部發育重要時機。新手媽媽們討論有關寶寶學習力的論壇中,最常問醫師的就是「怎樣可以幫助寶寶腦部發展與均衡發展」。要讓寶寶頭好壯壯,醫師與專家均認為,三大原則為睡飽、吃好、良好的陪伴與刺激,這些都是提升未來學習力的關鍵,缺一不可。

關於「睡飽」,首先,為什麼新生兒需要大量睡眠?寶寶熟睡時,腦部血液流量會明顯增加,因為他們在睡覺時,大腦皮質仍在活躍運作著,與大人不同的是,這時讓他們的小腦袋瓜仍然處於高度發展與學習的狀態。因此小兒科醫生普遍建議新生兒每天至少要睡滿14~17小時,4~11個月的嬰兒則要有12~15小時,而1~2歲的幼兒則建議至少要有11~14小時。

寶寶的一個睡眠週期約為50分鐘,在這短短的50分鐘周期內,寶寶的睡眠又分為「非快速動眼期」與「快速動眼期」交替循環,非快速動眼期主要是熟睡階段,這個時期是寶寶身體成長的關鍵,會分泌生長激素,形塑寶寶生理組織與肌肉發展。而「快速動眼期」又稱為「淺眠期」,在這個階段,寶寶腦部的血流量會增加,使大腦活動與成長活躍,是寶寶建構完整神經網路的重要階段。我們常聽的DHA、葉黃素、維生素E等營養,也是在這時候在大腦內幫助寶寶建立神經連結。

寶寶睡眠時間
關於「吃好」,不論是母乳或是配方奶,大多已經提供寶寶均衡的營養,若希望近一步補充幫助寶寶腦部發育的關鍵營養,DHA、葉黃素、維生素E等都是一直以來很夯的重點營養素,尤其是DHA,更是俗稱「腦黃金」,很早就有研究證實是寶寶大腦神經發展的重要元素。DHA是構成神經系統細胞成長的要項,智力發展就是一種神經元連結的過程,如果把它想成是一個網絡的話,連結的觸角越多、越綿密,成長越完整,寶寶的大腦當然就能建構出更敏銳的反應力。至於葉黃素更是寶寶視力發展的關鍵,葉黃素強化了視神經與腦神經的連結,對於腦袋瓜吸收資訊能力有加乘作用,更能強化學習認知。

值得注意的是,由於DHA是一種不飽和脂肪酸,因此非常容易氧化,一旦氧化,營養就會流失而失去效果,攝取再多的量都沒有效,而馬偕兒童醫院兒童腸胃科陳偉燾醫師指出, DHA並非單獨存在,而是與其他營養素交互作用,進而成為促進腦部發展關鍵。DHA若能與維生素E一起攝取,其協同作用就能保護DHA減少氧化,成為寶寶的最好防護。

寶寶智力鑰匙「RRR」 妳搞懂了嗎?

維生素E雖然能夠抗氧化,但因為有不同的形式,不見得都能夠成為寶寶的營養,根據醫學證實,眾多維生素E中,唯有「RRR」結構能與大腦的α-TTP特異性蛋白完美結合,讓營養被人體吸收,因此「RRR」也是唯一能夠完整進入寶寶大腦、保護DHA的維生素E形式。近來更有細胞實驗結果證實,RRR維生素E能有效減少33%的 DHA氧化 1,為RRR維生素E的效能做了驗證。

寶寶大腦發展
(圖說:RRR是唯一能完整進入寶寶大腦保護 DHA 的維生素 E結構,是促進大腦發育的重要角色)

小兒科醫師近一步說明: 人體無法自行合成製造維生素E,需要後天補充。嬰兒出生後體內維生素E含量極低,母乳中有高達70%的維生素E是以「RRR」形式存在,可以直接供應新生兒需求,當選擇配方奶時,也建議盡可能選擇含有「RRR」成分的配方奶,延續對DHA的保護。

此外,近來研究也發現,配方奶中的油脂成分很重要。許多配方奶品牌開始透過改變油脂成分,如Sn-2、OPO來幫助寶寶嗯嗯順暢,而其實油脂結構不只對寶寶消化排泄很重要,更能影響DHA吸收。研究顯示,透過調整油脂組成,改變容易形成皂鈣的棕櫚油酸在脂肪結構的位置,能有效幫助寶寶將DHA留在體內,減少體內85%的DHA流失 2

溫柔觸碰 緩解寶寶焦慮也帶給大腦良好刺激

別忘了寶寶成長更需要父母的陪伴,多抱抱增加觸覺交流,能讓寶寶情緒穩定,打造良好睡眠週期。心理學家與兒科醫師均提出,擁抱除了能紓緩寶寶焦慮情緒,更能有助於發育與疾病治療,寶寶感覺到安全的觸摸與擁抱,也讓大腦接受良好刺激,有益發展。

閱讀繪本
每個寶寶都是一棵新生樹苗,父母的愛、良好的睡眠品質與足夠的營養補充都是灌溉的養分,照顧好每一個成長環節,掌握睡眠、營養、陪伴三大關鍵原則,自然而然就能輕鬆培養出頭好壯壯寶寶!

資料來源:
1.Journal of the American College of Nutrition, 2013;Vol. 32, No. 5, 359–368.
2.Souza CO, et al. Lipids in Health and Disease. 2017;16:78.

看了這篇文章的人,也看了...
關鍵字: