• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

水果當早餐,經痛胃痛來敲門!長夏養胃早餐幫你排濕消腹脹

URL
瀏覽數16,526 收藏0
水果當早餐,經痛胃痛來敲門!長夏養胃早餐幫你排濕消腹脹
【早安健康/陳昌明、周幸生、何佳珍、柯曉彤、吳亭萱、黃國軒(關渡榮總醫療團隊)】

四季飲食套餐—夏季



夏天的瓜果最吸引人了,甜美多汁,而台灣更是「水果王國」。也正因為台灣水果太好吃,有些想要減重的女生或講求方便的人,會將水果當成早餐,這在中醫來說卻不是養生之道。因為一早脾胃經剛開始活動,人體的陽氣才剛剛升起,若一大早就用生冷的新鮮水果「招待」我們的腸胃,久了可能會有脾胃問題的產生,像是血糖高、胃痛、經痛等症狀出現。建議腸胃不佳的患者,早上還是盡量不要喝精力湯或食用生冷蔬果比較好。 (編輯推薦:他們真的很健康,但...4種最常吃的早餐竟讓你虛寒)

夏天另一大問題就是隨處可得的手搖冰飲的誘惑。夏天喝下時可能很過癮,還不會立即感受到它帶來的後果,但到冬天所出現的手腳冰冷、腹中冷痛、過敏性鼻炎,甚至到年紀大時的筋骨痠疼等都跟它有關。如果真的很想解解癮,一定要記得退冰,退冰的程度是要讓杯子沒有水珠,亦即杯子外層「不會再流汗」的程度才行!

夏季早餐
31 茯苓糕 88 桑椹牛奶

31 茯苓糕 88 桑椹牛奶
中醫除了四季外,夏天還多一個「濕熱多雨」的長夏階段。「長夏」在五臟中對應到脾胃系統,故長夏養生,重在護脾胃。茯苓有淡滲利濕之效,可以改善濕困脾胃的腹脹、腹瀉症狀。此外,桑椹從春末到夏初盛產,可以自製成果醬延長保存期限,早餐時沖開水或搭配牛奶食用。 (編輯推薦:桑椹現在吃正好!解便祕、明目護血管,小孩別多吃)

貼心小提醒
牛奶要退冰才能喝,至少一定要到杯子表面不會出現水珠,才算是退冰。

讓腸胃弱掉後可能會瘦,但容易造成免疫力不佳及月經不調!下一頁有醫師推薦菜單分享給您
標籤: 健康飲食 夏天 西瓜 桑椹 早餐 腸胃 脾胃 酪梨 茭白筍 香蕉