• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

寫在羅霈穎猝逝後:你害怕孤獨死嗎?活得盡興,比怎麼死更重要

URL
瀏覽數125,576 收藏0
寫在羅霈穎猝逝後:你害怕孤獨死嗎?活得盡興,比怎麼死更重要
【早安健康/黃大米(作家)】 

在羅霈穎過世後,我的LINE群組框引起許多單身女性的討論,
「今天看到羅璧玲新聞,覺得很感慨耶。」
「以後老了 我們要不要都住在附近啊!」
「我覺得我很怕自己死在屋內沒人發現。」
「大家可以住一起啊,我也覺得很可怕。」

單身的人害怕自己會「死沒人知」、而媒體又不斷的大力宣染「孤獨死」,弄得很像一個人獨自面對死亡,好像是極致的悲哀,但死亡到底要如何揪團呢?死亡的過程本來就只能自己承受,是一個逐漸失去知覺的過程,甚至生病的人在死前,其實是對於周邊事務已經無所察覺,如果「孤獨死」這麼可怕,死在舞台上是不是就會被媒體吹捧了?也不會。

藝人突然心肌梗塞死在舞台上,在大眾面前CPR這樣真的會比較棒嗎?好像也不太會。怎樣死才會得到大家的肯定呢,以過往的經驗來說,只有在睡夢中死去這個死法,可以讓大家滿意,難度好高,但

對一個往生者而言,怎樣死真的很重要嗎?



身為單身且獨居的我,也曾經被問過是否害怕孤獨死,坦白說我真的不怕,因為可以死在家中,不是大家都很希望的事情嗎?到底有什麼不好?大家因病被送到醫院,在彌留時都會想要死在家裡,所以死在家裡是很好的事情啊。媒體上也常報導死亡多日沒有人發覺,屍臭已經漫出,這種情況到底是活的鄰居比較痛苦,還是死亡者本身呢?我想應該沒有人在死亡後還掛心自己臭不臭吧。 (編輯推薦:拒絕「呷百二」的祝福!幸福老人的心願:在睡夢裡走才最好命)

如果死亡的過程必須在親人環繞下,才是幸福快樂,那為什麼很多人都會討厭過年,許多親戚光是一年見一次都令人厭煩難忍,在你死亡時,你還會想見他們?人在生病時,需要的是寧靜的休息,不會想要跟人應酬,更何況是身上插管時,我記得有一位新聞圈的大主管懷孕生小孩後,一堆屬下以及企業公關想要去探望,她通通婉拒,「我生完後只想要好好休息,跟大家見面還要梳頭髮化妝,也不好意思太邋遢,我光是應付來探望的親戚就很累了,不要來看我,讓我好好休息是我最想要的禮物。」

孤獨死跟兒孫滿堂死都一樣是死,重要的倒不是在你死亡的那一刻,有多少人圍繞,一如你生重病時,你會希望一堆人來問候你還好嗎?有沒有比較好一點啊?我自己是不想啦!我會覺得挺煩的,老娘都在生病了還要應酬大家,我會更累。

我覺得死亡對當事人來說,就是一件慢慢慢失去知覺的事情,甚至到了最後一刻,很多時候都是不清醒的,既然如此,周圍人多或者人少,到底是對生者的差別,還是死者的需要呢?我都要忙著去往生了,我應該沒有時間對大家一一點名吧! (編輯推薦:老董瀟灑交代身後事:就用塑膠袋裝骨灰,撒完洗一洗還可以用)

「人生是趟旅程,活著是個過程」死亡僅一瞬間,而活著的分秒卻是一輩子的累積…如果你也贊同,繼續看下一頁吧
標籤: 養生專欄 羅霈穎 死亡