• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃到掰咖…又是全家鉛中毒!醫師:鉛中毒自我檢查可先看牙齒

URL
瀏覽數105,645 收藏0
吃到掰咖…又是全家鉛中毒!醫師:鉛中毒自我檢查可先看牙齒
【早安健康/余宗翰報導】中藥含重金屬事件連環爆!繼台中市議員張彥彤揭發盛唐中醫診所院長呂世明開立的自費中藥含鉛之後,近日彰化又爆出類似事件,一樣是全家中毒,其中一名年輕女性受害者因為嚴重的重金屬中毒幾乎失去行走能力。 (編輯推薦:前議長一家鉛中毒、40%腦受損!家中有7禍首也會「鉛」累腎)

彰化有一戶人家與台中九褔中醫診所的洪醫師是鄰居,因為醫師的介紹,到九福中醫診所調養身體,結果所服用的「五寶散」含有過量的鉛,導致重金屬中毒症狀。中國醫藥大學附設醫院毒物科主任洪東榮表示,其中一名女病患發生左腳神經嚴重受損的情形,導致難以行走。更恐怖的是,鉛、汞超標的五寶散裡面,鉛含量竟高達11萬ppm(正常值應小於30ppm),超標逾3,600倍!

聽過「八寶散」嗎?這款常見中藥可能含有重金屬



有一種與上述的「五寶散」名稱很像的中藥方劑,叫做「八寶散」,成分也包括含有重金屬的硃砂。雖然硃砂(成分為硫化汞)這個成分在2005年已被政府禁止,被列為禁藥;但可能還有部分中醫師繼續違法採用硃砂。

台北市立聯合醫院的衛教資訊指出,八寶散或「小兒驚風散」是民間相傳的方劑,經常被用來治療嬰兒急/慢驚風、夜啼哭鬧不安,成分包括牛黃、蟬蛻、冰片、麝香、琥珀、珍珠粉、天麻、硃砂等。其中的硃砂是爭議用藥,口服硃砂多會發生汞中毒,損害神經系統與肝腎功能。

值得注意的是,目前爆出有關摻入硃砂的中藥,受害的服用者大多驗出鉛中毒而非汞中毒,專家懷疑是不肖業者利用與硃砂相似的「鉛丹」來魚目混珠,因而受害者服的不是硃砂,而是主成分為鉛的鉛丹。鉛會在動物體內積蓄,尤其容易累積在腎臟、肝臟與腦部,會導致急性中毒。

小兒科醫師王韋力接受《ETtoday新聞雲》訪問時指出,診間常聽聞長輩會餵食嬰兒吃八寶散,小孩服用八寶散後會產生嗜睡效果,「讓小孩看起來乖乖的,但腦袋已經笨笨的」。「消基會曾做過調查,市售的八寶散內,有超過2/3以上都是鉛含量超標,且都超過安全值的100倍以上!加上幼兒腸胃吸收快,鉛中毒的情形特別嚴重。」

懷疑所服中藥含鉛?檢查自己有沒有「齒齦鉛線」



林口長庚紀念醫院毒物科主任顏宗海表示,根據美國疾管署,也是我國遵循的檢驗標準,當血液中的鉛濃度達到一定濃度就會對人體造成傷害,兒童的濃度上限是5mg/dL,成人的上限是10mg/dL。鉛會在身體裡累積,長期接觸鉛的人,齒齦邊緣出現「硫化鉛」顆粒沉積而成的約1mm寬的藍黑色線帶。稱為「齒齦鉛線」,可做為鉛中毒的初步檢測依據。   

除了齒齦鉛線,鉛中毒還會使人長期便秘、下痢、噁心、食慾不振或腹部絞痛等現象,都可用來合併判斷是否鉛中毒。鉛中毒不容輕忽,鉛會導致智力下降、反應遲鈍、倦怠、運動失調、知覺障礙、失去生育能力等嚴重後果,嚴重還可致死。

吃中藥也要懂得自保,如何避免重金屬危害?一定要看下一頁
標籤: 保健新聞 何昱樺中醫師 中藥 重金屬 鉛中毒 汞中毒