• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

飆股女王的不盯盤投資獲利法:三不一沒有,每個月為自己加薪成功

瀏覽數 204,491
飆股女王的不盯盤投資獲利法:三不一沒有,每個月為自己加薪成功
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/林恩如(理財講師、財經專欄作者)】

三不一沒有,不盯盤獲利法



「『選好股票後,就關掉看盤軟體吧!』CC 謹記這個秘訣,每次買好股票後就關電腦做別的事情去,盡量不想股票走勢,也不聽取他人意見,更不會和他人討論股票買賣的事,幾個月下來,她保持穩定的心性,不受波動影響,果然每個月都為自己加薪。」
「不」聽,自亂陣腳得不償失

「超簡單投資法」想傳遞最簡單的投資方法給大家,除了實用的策略之外,也同時考量投資人的情緒及心理素質,想在股市生存最重要的是擁有強大的心理素質,而不是高超的選股技巧。

累積多年的投資經驗領悟出深刻道理,我強調投資應該遵守「三不一沒有」的原則,就是「不聽、不看、不說,沒有穩賺不賠」。以前在券商工作時,觀察到一些有趣的現象,有些投資人總是四處打聽明牌、到處參加投資顧問、理財講座,甚至同時閱讀多家券商研究報告,每天盤後還耗時做一堆認為投資必做的功課,把自己搞得非常忙碌。然而,多年下來的績效仍然不彰,以負報酬居多。 (編輯推薦:投資是比氣長,慢慢來比較快:投資不輸錢,先問自己這個問題!)

不可否認,許多投資人都相當認真,畢竟想要在股市獲利就要先學會金融市場的運作方式,並理出一套邏輯。但是做事需要正確的方法才能達到最高的效率,總不能付出所有時間及心力,最後徒勞無功,還賠上大筆辛苦錢。倘若你花了許多精力,有獲得同等報酬,那表示這個投資方式適合自己,若是做了很多功課,績效仍差強人意,那麼就必須好好檢討問題到底出在哪兒?

基本上,投資必須做到「不聽」,在未經證實的情況下,不隨意聽取他人意見,有時股票會隨著市場消息波動,而突來一陣急殺,這時不論是各大媒體、社群網站、投資顧問、親朋好友,都會給出各種「自以為」的建議。但是,這些建議真的對投資有幫助嗎?首先你無法判斷給予意見的人是否真正了解市場,再者一旦聽進不同聲音,就很容易因為意志不夠堅定而改變原來的投資策略,甚至賣出手中持股,改買他人建議的「明牌」,忘了當初說好的「承諾」,投資步調就會大亂,也無法正確掌握進出場原則,落的明明有一手好牌卻全盤皆輸的下場。

「不」看,看了也無濟於事

股市新手剛進入金融市場時難免緊張,常會一直盯著盤勢,只要手中持股稍微一有波動,心情就會跟著起伏,情緒跟著盤勢波動七上八下。因為過於在乎,常常睡不著、吃不好,整顆心全繫在股票上,深怕錯過所有消息,所以四處加入相關投資社群,以為東學西學就能增加投資功力,殊不知如此過量的雜訊,讓投資人無所依歸也無法客觀判斷,做出正確的投資決定。 (編輯推薦:股災來襲臨危不亂!從流浪教師變千萬富翁,存股5大心法讓他笑到最後)

其實,投資應該是一件優雅的事情,不影響日常生活節奏,只要信守紀律,就能以平常心從容面對。投資人必須在進場之前就做好全盤考量,確定進場後,設好停損點,結果交由市場決定。投資是生活的一部分,請平常心看待,做該做的事,不需要時時刻刻盯著盤面,否則看久容易出事,不是還沒漲就賣出,要不然就是正要起漲就已全數賣光,最後只能向隅。

投資人問:「投資到底有沒有穩賺不賠的方法?」下一頁看看飆股女王的回答吧
標籤: 生活智慧 股票 投資 存錢