• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

雙鋼印口罩9/24正式上路!實名制通路全面適用,盒裝11月開賣

URL
瀏覽數1,016,838 收藏5
雙鋼印口罩9/24正式上路!實名制通路全面適用,盒裝11月開賣
【早安健康/李宇涵報導】 (0918更新)雙鋼印口罩9/24正式上路!實名制口罩全面適用

為防堵不肖業者混充來路不明口罩,食藥署18日宣布,9月24日起,平面醫用口罩皆需雙鋼印,實名制藥局、衛生所將全面提供雙鋼印口罩,並且全面徵用至10月31日,而一般通路的盒裝醫用口罩,最快11月開始陸續開賣。

食藥署表示,9月24日起製造的所有國產平面式醫用口罩都必須有雙鋼印,但是各通路的無雙鋼印口罩存貨,仍可販售至12月24日止;12月25日開始,除了經衛生局驗章者以外,任何沒有雙鋼印的平面式醫用口罩,皆不可販賣。

也就是說,12月24日前來不及賣完,應先暫停販售,並由許可證持有業者,連同庫存品送經直轄市或縣(市)衛生主管機關驗章後,才能繼續販售。食藥署提醒,持有平面式醫用口罩之許可證業者,9月24日到明年3月23日期間,都能去所轄地方衛生局辦理驗章。

食品藥物管理署再次呼籲,選購醫用口罩,請認明最小販售包裝刊有衛生福利部核准之醫療器材許可證字號、品名、製造廠名稱及地址等資訊,亦可至「 西藥、醫療器材及化粧品許可證查詢系統」查詢,確認相關資訊。

(0917更新)旅客攜帶250片以下口罩,無須申請許可證明

9月16日口罩新制上路,規定自國外進口到台灣的口罩,必須向食藥署與國貿局申請許可證明,旅客亦同;但是,考量到個別旅客攜帶自用口罩,如果其不清楚口罩來向,將被沒收的可能性極高,國貿局放寬標準,250片以下不需提出申請,食藥署原本一律皆需申請,今(17)日宣布也放寬標準。

食藥署表示,為簡化個人自用醫用口罩程序,旅客攜帶250片以下醫用口罩,無須事先向食藥署提出專案進口申請,得由海關逕予放行;不過,攜帶口罩超過250片且產品為完整包裝,標示為醫用口罩,應依《藥物樣品贈品管理辦法》規定向食藥署提出專案進口申請,經審核後才可以攜帶入境。

如果想查詢醫療器材供自用申請之相關資訊,可 食藥署官網查詢。

(0916更新)口罩進口新制上路!旅客帶醫用口罩入境,需向食藥署申請許可

為防堵有心人士進口陸製口罩,9月16日起口罩列為輸入管制物品,旅客從國外帶醫用口罩入境台灣時,必須向食藥署申請「醫療器材許可證」,若數量在250片以上,還需向國貿局申請「輸入許可證明」。

如果透過貨運、快遞或郵包進口醫用口罩,則需個別向食藥署與國貿局申請許可證明;若非醫用口罩,也要向國貿局申請輸入許可,才得以進口。

食藥署一律從嚴審查,國貿局對旅客有放寬條款



依照最新規定,進口醫用口罩,無論數量多寡皆需取得食藥署審查許可;而國貿局考量旅客自用需求,如果口罩(醫用、非醫用皆可)數量在250片以下,可以免申請國貿局輸入許可。

如果超過250片,可走紅線通關申報,並且出示輸入許可,即可將口罩入境;若未申報走綠線通關被查獲者,將沒收超出的片數。

除了旅客之外,口罩輸入管制範圍包含一般貨運、快遞、郵包。透過快遞寄送口罩者,一律需經過申報程序取得許可問件,郵包、一般貨運亦同,若未出示許可文件,口罩將會退運,或者由海關銷毀。

不過,此規定對一般旅客來說,如果帶的是散裝口罩,不太可能清楚了解口罩製造廠的詳細資訊,若未填寫清楚,入境時就無口罩可用,可能會帶來不少不便之處;根據《中央社》報導指出,關務署會視基層執法情況,判斷是否與食藥署研議更便民的作法。

如何申請?



  • 國貿局:請至「口罩輸入許可申請系統」填寫資料,詳細資訊請到「經貿資訊網」查看。

    *注意:申請通過後,每週必須要到系統回報口罩流向,此流向包含醫療院所、醫材製造廠、販賣業藥商(藥局)、藥妝店、工作場所(B2B)、實體銷售(大賣場等)、網路銷售、批發商、自用(非銷售)、庫存、其他。

  • 食藥署:到衛生福利部食品藥物管理署線上申辦平臺網頁,註冊/登入帳號,接著在「醫療器材」選項中點選「許可證授權報備(醫療器材)」,並依其申辦說明辦理申請。
國貿局進口口罩規定

(0915更新)陸製口罩假冒馬來西亞貨!勤達口罩全面下架

加利、豪品相繼爆出混充大陸製非醫用口罩後,衛福部再發現新北市「勤達醫藥器材公司」也進口陸製口罩,甚至假以「馬來西亞」製造之名生產;衛福部長陳時中今(15)日回應,目前已請勤達將市面上販賣口罩全面下架,相關事證持續調查中。

新北衛生局指出,勤達原本製造許可證登記的製造廠為馬來西亞,後來改由大陸生產製造,但是勤達在取得許可證之前,就將陸製口罩進口到台灣,檢調已封存6萬多片,目前清查尚未發現有流入實名制口罩中。

基於以上事實,衛生局表示,勤達涉嫌違反《藥事法》未經核准擅自輸入,與《刑法》虛偽標記與販賣陳列輸入商品罪,最高可處3年以下有期徒刑,得併科罰金1千萬元,全案由新北調查處偵辦。

關於流入市面的口罩,衛生局表示,已通知各縣市衛生局、新北市醫師公會、新北市藥師公會、新北市商業會、新北市西藥商業同業公會、新北市醫療器材商業同業公會等相關單位,如果有「勤達醫用口罩(未滅菌)」,務必立即下架,不能再販賣使用。

對此,陳時中今早出席活動時受訪表示,目前已經請勤達全面下架,相關事證在調查中;新北市市長侯友宜也表示,目前已查到許多不法事證,將嚴懲不貸,業者也必須賠償損失。

同場加映:

(0911更新)9月17日口罩新制上路!MIT醫用平面口罩需雙鋼印

口罩國家隊2家爆出混充陸製口罩,影響民眾不安情緒,對此,衛福部食藥署10日公布最新因應措施,日後國產平面醫用口罩必須逐片以鋼印標示「MD」及「Made In Taiwan」,以便讓國人明確辨識是否為國貨;預計在9月17日正式上路。

食藥署表示,為確保MIT醫用平面口罩不會與一般口罩混用,日後平面式醫用口罩(一般醫用口罩、外科手術口罩)均須在口罩本體上,距離邊緣1.5公分內,逐片以鋼印標示「MD(Medical Device縮寫)」及「Made In Taiwan」,標示之字高不得小於0.4公分。

不過,上述鋼印規定不包含醫用N95等級以上、非平面及專供外銷之醫用口罩。

辨識台灣製造口罩有三要訣,必要時請至查詢系統確認



食藥署研究員王兆儀表示,若9月17日未依規定印上鋼印字樣,依照《藥事法》規定可處3萬至200萬元罰鍰。雖然已設下嚴格規定,但民眾仍需要提高警覺,食藥署呼籲,使用口罩前務必檢查口罩是否有異樣,可用三要訣檢視:

  1. 包裝:查看最小販售包裝上的品名、製造廠名稱及地址、醫療器材許可證字號等資訊;民眾可到「西藥、醫療器材及化粧品許可證查詢系統」查詢。

  2. 許可證字號:MIT許可證字號有兩種
    • 衛部(署)器製字第000000號
    • 衛部(署)器製壹字第000000號

  3. 鋼印標示:9月17日後製造的國產平面式醫用口罩,均有鋼印標示「 MD」與「Made In Taiwan」。
    MIT辨識三要訣

未標示鋼印但合法製造的口罩,民眾辨識方式尚研議中



口罩新制預計9月17日正式上路,口罩製造商在這天開始必須依照規定標示,但是9月16日前合法生產的平面式醫用口罩,如果來不及標示,依然可以販售。

食藥署表示,這類口罩必須在12月17日以前,回收未售完的口罩,並且連同庫存品向直轄市或縣(市)衛生主管機關驗章後,才可以繼續販售;這類口罩民眾要如何辨識,目前食藥署仍在研議中,待日後更新。

(0910更新)混充大陸口罩又一家!買到豪品口罩可到通路退貨


加利公司爆出混充大陸製口罩後,口罩國家隊之一的「豪品公司」被查獲進口718萬片大陸口罩;不僅如此,該公司還將此批非醫療口罩印上「台灣製」鋼印,並且在外盒標示「醫療用」口罩,目前估計有逾400萬片流入市場。

位於彰化縣大村鄉的豪品公司,經彰化地檢署協同衛生局與檢調單位調查,在工廠倉庫中發現300多萬片大陸製非醫用口罩,共有2種款式,其一為平面活性炭口罩,其二為3D立體口罩(成人、兒童用皆有),推估有400萬逾片流入市場。

檢方指出,豪品公司自今年6月開始,以一片約2元至3元價格進口大陸非醫療用口罩,並且印上台灣製鋼印標誌,裝入標示「台灣製醫療用口罩」的外包裝,再以一片5元的價格販售給通路商。

以價差牟利,不顧國人健康安全等犯行,呂姓負責人坦承犯行,檢方表示,豪品公司負責人涉嫌詐欺罪、妨害農工商等罪嫌依法送辦。

衛福部與彰化縣衛生局已下達命令,有賣豪品公司口罩的業者儘速回收;最重要的事,如果民眾有買到豪品公司的口罩,可向購買通路辦理退貨作業。

(0906更新)口罩換貨8大注意事項

加利科技公司違法混充大陸製口罩,食藥署呼籲,民眾買到的實名制口罩上印有「Carry mask」的標誌,9月4日起至9月11日可到「健保藥局」或「衛生所」換貨;另外,如果不是經由實名制口罩管道購買的民眾,需到原購買處或者加利公司退換。

實名制口罩換貨5大注意事項



藥師公會全聯會表示,依照食藥署指示,欲更換口罩的民眾,需協助填寫換貨單,以便換貨作業順利進行,目的在於如果現場有現貨,即可直接換貨;若現場無現貨,之後到貨再領取。詳細換貨注意事項如下:

  1. 換貨期限:109年9月4日至9月11日
  2. 換貨地點:到有販售口罩實名制1.0的藥局或衛生所
  3. 換貨條件:口罩本體右下方印有「Carry mask」字樣;若沒有或無法辨識正面鋼印標示之口罩,藥局或衛生所可不提供換貨。
  4. 建議民眾到原購買地點換貨:若原購買地點已停止販售口罩實名制1.0,請到上述第二項所列地點更換。
  5. 需填寫「加利科技有限公司瑕疵口罩換貨單」,以便更換;如果民眾不願意留下資料,藥師及衛生所人員需幫忙填寫時間與片數。

如果經由其他管道購買加利盒裝口罩的民眾,需到原購買處或者加利公司退換。

非屬「實名制口罩」退換貨3大注意事項



藥師公會表示,如果非屬實名制口罩,請拿回原購買處退換,必要時可尋求消保官的協助。

加利科技公司官網表示,自9月9日開始受理退貨,詳細資訊如下:

  1. 退貨時間:109年9月9日至10月8日(10月1日至10月4日除外)
  2. 退貨地點
    • 在藥局、盤商購買:直接回原購買地點退換貨
    • 在網路購買:請到原網路平台辦理退貨,或者聯繫八里工廠
    • 在公司現場購買:請持發票及商品到公司退貨(以實際片數,每片5元退款)
  3. 聯絡資訊:02-2619-1377

換貨請保持理性!藥師公會:請給藥師支持與鼓勵



藥師公會表示,實名制口罩的進貨不是藥局或衛生所自己能決定的,是政府透過郵局配發口罩,藥局或衛生所被動收貨,因此不能選擇要進哪個廠商的口罩。請不要責怪藥師,後續藥局及衛生所會繼續付出心力協助退換與檢查口罩。換口罩時,請多給第一線藥師支持與鼓勵。

(0903更新)

新北市藥局藥師日前發現,實名制口罩中出現「大陸製」口罩,經食藥署查核,該批口罩出自於口罩國家隊之一的「加利科技有限公司」,配送主要落在新北市10個行政區,台北市少數藥局,以及宜蘭縣。

食藥署呼籲,如果民眾看到口罩上標示「Carry mask」字樣,可以到販賣實名制口罩的藥局或衛生所換貨,換貨時間為9月4日至9月11日。

標示「carry mask」字樣並非醫療用口罩!



食藥署今(3)日舉行記者會指出,三重區的藥師發現這批實名制口罩中,上面出現「安徽安景瑞無紡布製品有限公司質檢專用章」的簡體字樣,該藥師立即通報新北市藥師公會。

食藥署查核後發現,加利八里廠在今年8月期間,從大陸進口約337 萬的「非醫療用口罩」,並且在工廠內修改標示,以「醫療用」標籤混充。

食藥署品質監督管理組組長遲蘭慧表示,標示「Carry mask」字樣的口罩,已證實為大陸進口產品,目前主要分配在新北市10個行政區,包含新莊、蘆洲、五股、三重、林口、泰山、八里、淡水、三芝、石門,以及少數台北市與宜蘭縣藥局。

遲蘭慧呼籲,民眾如果有拿到標示「Carry mask」的口罩,可到販賣實名制口罩的藥局或衛生所換貨,換貨時間為9月4日至9月11日。

至於加利公司的懲處問題,食藥署已依照《藥事法》命令廠商立刻停止生產與出貨,並且協同檢調單位進行偵辦調查。

陳時中:還有一家尚待查



中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中3日受訪表示,近兩個月指揮中心開始注意到口罩混充問題,陸續跟廠商研議防偽方式,日後可能會逐片標示MIT、醫療認證等字樣,提供海關查核;除了加利科技有限公司被查出之外,亦有另一家正在調查中,陳時中強調,政府會嚴加審查,不會讓民眾在非常時期配戴不合格的口罩。

(0813)辨識口罩真偽有3招!藥師教你用「 一個字」辨識是否台灣制

自口罩解禁後,民眾可到各大通路購買盒裝口罩,詐騙集團看準口罩買氣夯,近期電商平台頻傳假口罩消息,有民眾打開包裝傳出臭氣,很明顯不是合法口罩;不過,有些看似無誤,民眾也不知道如何分辨口罩真偽。

對此,根據衛福部食藥署公布的資訊及專業藥師的說法,共有3種分辨口罩真偽的方法,請民眾買口罩時務必參考這3種方法,以免受騙。 (編輯推薦:醫療口罩哪裡買得到?口罩購買通路懶人包,預購方法與價格一次看)

分辨口罩真偽第一招:販賣口罩必須要有「藥商許可執照」



食藥署表示,部分口罩屬於醫用口罩,也就是防疫期間大家所配戴的口罩,醫用口罩是醫療器材的一種,販賣必須先取得法定執照,也就是各縣市衛生局核發的「販賣業藥商許可執照」;因此,民眾購買口罩時,務必要查看該包裝是否有標注許可證字號,請到食藥署官網輸入資訊查詢。 (編輯推薦:「電鍋乾蒸口罩」食藥署實測有效!成功消毒關鍵看這裡)

分辨口罩真偽第二招:許可證字號樣式可辨別「台灣製造」還是「國外製造」



由於台灣製造的口罩品質深受國人喜愛,也獲得國際上的認可,因此,大部分的民眾希望買到的口罩產地屬於MIT,這就可以從許可證字號中辨別。若上面標明「製」,代表台灣製造;若標明「輸」則代表國外進口。請參考下表:

台灣製造 國外製造
衛部(署)醫器字第000000號
衛部(署)醫器壹字第000000號
衛部(署)醫器字第000000號
衛部(署)醫器字第000000號
衛部(署)醫器壹字第000000號
衛部(署)醫器陸壹字第000000號

不過,許可證字號「衛部(署)醫器陸輸字第000000號」屬於中國大陸進口,有民眾擔心安全性問題;對此,食藥署表示,無論是台灣製造還是國外進口,都必須經審查並且符合CNS 14774國家標準(或具等同性之國際標準)及GMP相關規定,因此只要列有許可證字號,皆屬安全性口罩,民眾不用擔心。

違法販賣最高可處200萬罰鍰,繼續看下一頁學會分辨真假口罩的第三招!
標籤: 生活便利貼 口罩 食藥署 衛福部 醫療口罩