• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

LED燈與致癌風險有關?新研究:藍光讓大腸癌風險高60%!

URL
瀏覽數64,187 收藏0
LED燈與致癌風險有關?新研究:藍光讓大腸癌風險高60%!
【早安健康/余宗翰報導】近幾年來大家開始關注到「藍光」對健康的危害,比如抑制體內激素的分泌、對視力的傷害,事實上藍光的危害可能比大家想的更嚴重,一項研究指出,藍光可能與大腸癌有高度關聯性。

除了大家熟知的3C產品,包括LED燈、白熾燈泡等光源或多或少都包含藍光,換句話說,在現代社會中藍光幾乎無所不在,過去研究發現藍光會影響褪黑激素的分泌,而褪黑激素可能會增加乳癌、攝護腺癌等惡性腫瘤的發生率。最近西班牙巴塞隆納全球衛生中心(Barcelona Institute for Global Health)分析藍光暴露量與大腸直腸癌之間的關聯,結果發現兩者顯著相關;其研究成果被刊登在《流行病學期刊》(Epidemiology)上。 (編輯推薦:大腸癌、結腸癌、直腸癌一樣嗎?醫師帶你一次搞懂腸癌)

長期暴露在人造光源之下,大腸直腸癌風險高60%



巴塞隆納全球健康中心的研究團隊指出,過去的研究顯示,若長時間暴露在人造光源之下,會減少體內褪黑激素的生成與分泌,也有研究發現夜班工作者,或暴露於夜間人工光源之中的人,會提升結腸、直腸癌罹患機率,所以研究人員進一步研究暴露在人工光源之中的時間,與大腸直腸癌之間的關聯。

研究團隊統計西班牙兩大城市 ─ 巴塞隆那和馬德里之中約2,000名上班族的健康數據,採樣時排除掉有夜班工作史的人(嚴重日夜顛倒的作息也會對褪黑激素造成影響,採用這類族群會增加變數);同時,他們也利用國際太空站的空拍影像,來分析兩大城市夜間時的戶外人造光源狀態。

研究結果顯示,暴露在人造光源(其中包含藍光)時間最長的人,比起暴露時間較少的人,罹患大腸直腸癌的風險高出60%,差別非常明顯。這次的研究證明,藍光造成的傷害恐怕遠遠不只荷爾蒙分泌的失調而已。

缺乏褪黑激素與乳癌、攝護腺癌風險有關聯性



為何巴塞隆那全球健康中心的調查對象要排除日夜作息顛倒的人呢?因為日夜作息顛倒的人跟暴露在藍光之下的人一樣,體內褪黑激素的分泌都會受到抑制;事實上,日夜作息顛倒與癌症之間的關聯性也時常受到學界研究。

根據台灣癌症防治網,幾十年來,針對時常日夜顛倒的生活是否容易導致癌症,有許多研究都做了臨床流行病學資料分析,包括7項針對女空服員及6項針對夜間工作者的臨床分析,都顯示他們比一般人有較高的乳癌風險。 (編輯推薦:42歲前主播簡立喆確診乳癌!醫呼籲:這症狀真的拖不得)

褪黑激素會影響荷爾蒙的分泌,而乳癌及攝護腺癌都是與荷爾蒙息息相關的癌症,所以褪黑激素影響乳癌及攝護腺癌的發生率有其理論依據;事實上,國際癌症研究組織考慮將日夜顛倒轉換頻繁的生活方式列為可能的癌原。

愛熬夜的現代人,通病就是容易使體內褪黑激素分泌受到影響。下一頁教你2個方法平衡褪黑激素分泌!
標籤: 養生保健 藍光 褪黑激素 大腸直腸癌 乳癌 攝護腺癌 日夜顛倒