• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

酸性體質容易罹癌、常被蚊子叮?扭傷後冰敷3天好得快?- 第3頁

瀏覽數 49,651

4.沒睡飽,「補眠」就好?

許多五十肩友都有「睡眠壓痛」的症狀,剛開始會以為是睡太熟壓到,演變到後來像是鬧鐘一樣,定時會把人叫起來動一動,甚至有肩友因為太害怕睡覺被叫醒,要嘛不敢睡、要嘛自己訂鬧鐘起來動,就是怕睡到一半被吵醒,再也睡不著。

少睡40分鐘,三週後才補完

睡眠研究的科學家認為,人類理想的睡眠時間是8.2小時,為了測試「補眠」要補多久,便把一群平均睡眠時間是7.5小時,也就是比理想睡眠少40分鐘的人,讓他們連續四週都必需躺在床上14小時,觀察睡眠狀況。

有趣的事發生了,雖然他們平常都睡7.5小時,但被強迫躺14小時,大家都睡到13小時,然後隨著時間減少成睡10小時,一直到到第三週,居然變成理想睡眠的8.2小時。

換句話說,平常只是少40分鐘的睡眠時間,想要在週末補個兩天眠根本不夠,必需要讓自己連續三週都至少在床上14小時,才能夠把睡眠週期調整回理想狀態喔! (編輯推薦:假日補眠是欠債還是還債?睡前2件事讓你失智又罹癌)

睡眠不足開車=酒駕

在《科學人》2013 年第 139 期 09 月號。〈剝奪睡眠,也剝奪注意力〉中提到睡眠不足,危險程度跟「酒後駕車」差不了多少。

在台灣酒駕認定酒精濃度標準是0.03%,若是超過0.05%則達公共危險罪,處2年以下有期徒刑,得併科20萬元以下罰金,但當清醒超過17小時,其行為表現相當就已相當於酒精濃度0.05%,超過24小時沒睡,等同酒精濃度高達0.10%。

在睡眠剝奪35小時後,用功能性磁共振造影(fMRI)掃描,發現大腦會修改原有的工作區,像是從顳葉改至頂葉,用以補強大腦注意力做為加班,但這樣的加班與代工,並無法維持長期的大腦運作,出現注意力、記憶力的能力下降的精神狀態。

睡眠不足造成的問題多、危險也高,也很難一時半刻就能補足,最好的辦法,還是別欠睡眠債!

聽說過「酸性體質易被蚊子叮、容易得癌症」、「肉吃太多會變酸」嗎?原來這也是騙局一場!下一頁醫師告訴你為什麼
標籤: 許嘉麟醫師 迷思 扭傷 冰敷 肥胖 肌肉 五十肩 補眠 鹼性