• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一站起來就頭暈?新研究:姿勢性低血壓罹失智機率高12%

URL
瀏覽數9,512 收藏0
一站起來就頭暈?新研究:姿勢性低血壓罹失智機率高12%
【早安健康/余宗翰報導】蹲下後突然站起來,如果你會感到眼前一陣昏、頭暈目眩,可能就是所謂的「姿勢性低血壓」。姿勢性低血壓在台灣相當普遍,而這可能會成為台灣未來十分嚴重的健康風險;近期一項發表在《神經病學》的研究顯示,姿勢性低血壓可能與失智症風險有關。

快速站起會頭暈的人,失智風險多37%



姿勢性低血壓指的是由平躺的姿勢改為直立時,血壓明顯下降的情況(定義為血壓收縮壓下降大於20毫米汞柱或血壓舒張壓下降大於10毫米汞柱),因為姿勢突然改變,血液來不及打到腦部,而出現頭暈低血壓現象。姿勢性低血壓產生的症狀包括頭昏、頭疼、視力模糊、虛弱、嗜睡、甚至是昏厥。 (編輯推薦:低血壓症狀和原因是什麼?血壓低於標準值該怎麼辦?就醫該看什麼科?低血壓飲食要吃什麼?別頭痛!讓權威醫師報給你知)

這種姿勢性低血壓可能反映出許多問題,美國神經病學學會醫學雜誌《Neurology》上發表的一項新研究指出,快速站立時會感到頭暈目眩的人,未來得到失智症的風險會增加,顯示姿勢性低血壓可能與失智症有所關聯。

這項研究針對2,131名平均年齡為73歲、沒有失智症的人展開追蹤調查。這些人之中,有15%的人有姿勢性低血壓,而姿勢性低血壓患者又分為兩種,一種是快速站立時「血壓收縮壓」會降低超過15毫米汞柱的人,占9%;一種是快速站立時「血壓舒張壓」會降低超過15毫米汞柱的人,占6%。

經過12年後,共有462名受試者得到失智症,比例大約是22%。其中,快速站立時「血壓收縮壓」降低超過15毫米汞柱的人失智風險最高,罹患機率比起沒有該症狀的人高出了37%,差別非常明顯。

姿勢性低血壓可能反映潰瘍出血、心衰竭、糖尿病等疾病



比起低血壓,高血壓「有名」多了,大部分的人都知道要防範高血壓,以免增加心血管疾病風險;其實低血壓對身體的危害也不可小覷,會造成頭暈、腦缺氧,甚至也會導致中風。 (編輯推薦:讓血壓一直在標準值!解決高、低血壓的全身穴位地圖)

根據亞洲大學附屬醫院的衛教資訊,姿勢性低血壓可能反映著一些身體問題,比如:

  • 血液輸出量不足
    如果有嚴重的消化性潰瘍出血、痔瘡出血、或嚴重的嘔吐或腹瀉、過度發汗引發嚴重脫水等,都會使體內的血液量不足,引發姿勢性低血壓。

  • 自主神經系統問題
    老年人因自主神經系統機能退化,正常調節血壓的機轉無法在短時間內達成,容易造成姿勢性低血壓。而包括糖尿病引起的神經病變、長期飲酒引起神經病變、脊椎神經受損、病毒感染引起的神經病變,都可能是自主神經機能受損,造成姿勢性低血壓。

  • 心臟問題
    突發性姿勢性低血壓可見於心肌梗塞或心率不整患者身上,也包括嚴重的心衰竭、心肌病變、主動脈瓣狹窄、心包膜發炎等疾病,都會造成心出血量變少、導致姿勢性低血壓。

  • 藥物副作用
    姿勢性低血壓不一定都來自身體的異狀,有時候單純源自藥物的副作用,包括:

    利尿劑:會造成水分過量排出而引起低血壓。
    血管擴張劑:造成血管過度擴張而引起相對性的血量降低。
    甲型阻斷劑:會引起自主神經反射機轉的不全。
    部分精神科用藥

防止姿勢性低血壓危害,醫師建議3要點



心臟內科主治醫師王德和在童綜合醫院網站的「健康園地」中建議,對於姿勢性低血壓,平時注意下肢可穿著彈性襪改善下肢靜脈的血液滯留;從躺、蹲、坐的姿勢站起時動作要緩慢,避免嚴重頭暈目眩,甚至昏厥造成意外。如果懷疑所服用藥物會引起姿勢性低血壓,或最近姿勢性低血壓的發生頻率增加,影響到日常生活,建議就診諮詢醫師。

參考資料:
  1. https://medicalxpress.com/news/2020-08-people-dizzy-higher-dementia.html
  2. https://www.edh.tw/article/20306
  3. 亞洲大學附屬醫院 〈姿勢性低血壓〉
  4. 童綜合醫院 〈『頭暈目眩』 可能為姿勢性低血壓造成 尤以老人更嚴重〉

看了這篇文章的人,也看了...