• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

酷暑季節,防寒濕更甚於防中暑!熱水沖這穴位就是幫身體開除濕

URL
瀏覽數3,768 收藏0
酷暑季節,防寒濕更甚於防中暑!熱水沖這穴位就是幫身體開除濕
【早安健康/楊力(首席中醫養生專家)】

酷暑季節,防寒濕更甚於防中暑



中醫認為,濕為陰邪,性黏膩、穢濁,影響體內陽氣運行,使人體產生沉重與倦怠感。所以,要驅除夏季不適感,既要養陽,又要除濕。夏季追求清涼,恣食生冷將損傷脾胃之氣。另外,切勿過度使用空調、電扇,否則會感受風寒,帶給身體健康危害。

起居規律,謹防寒濕

夏季人體心火旺,肺氣衰,應晚睡早起,順應自然,保養陽氣。《素問.四氣調神大論》指出:「夏三月……夜臥早起,無厭於日。」此時,晚些入睡,以順應自然陰氣的不足,早些起床,以順應陽氣的充盛。運動時,最好選擇在清晨或傍晚天氣較涼爽、空氣新咩的地方。老年人不宜做劇烈運動,否則大汗淋漓,汗出太過,損傷陰氣,也易損陽氣。

出行莫過於避熱趨涼

《養老奉親書》指出:「夏月天暑地熱,若簷下過道,穿隙破窗,皆不可乘涼,以防賊風中人。」在衣著方面,由於夏天天熱多汗,衣服要薄一些,衣衫要勤洗勤換,久穿濕衣、汗衣,刺激皮膚,會引起多種疾病。 (編輯推薦:天熱流汗很正常?汗博士:6種出汗部位與異樣看疾病警訊)

夏天暑熱濕盛,宜防暴曬,降室溫,但不可只圖一時之快,過於避熱趨涼,切不可在室外露宿,臥居潮濕之處及坐冷石冷地。因為夏季暑熱外蒸,汗液大泄,毛孔開放,身體最易受風寒濕邪侵襲。如果不注意,人體氣血虛弱,再遇外邪侵襲,很容易引起手足麻木、面癱等病。

飲食清淡,切勿過寒

夏季飲食宜多辛溫,少苦寒,節冷飲。《養生鏡》中指出:「夏之一季是人悅精神之時,此時心旺,液化為水,不問老少,皆宜食暖物,獨宿調養。」此時「心旺腎衰」,是指陽氣旺而陰氣弱,食暖物,以助陽氣,而顧護陰氣。酷暑盛夏,因出汗過多,常感口渴,所以適當用些冷飲而不過量,可幫助體內散發熱量,補充水分、鹽類與維生素,起到清熱解暑的作用。但切忌因貪涼而暴食冷飲、冰塊、涼粉及生冷瓜果等。

另外,還要吃一些既能祛濕又能加強脾胃功能的食物,如薏米粥、藿香茶、綠豆粥、涼拌馬齒莧,以清化濕熱,清熱解毒。

洗錯澡,反而讓你越洗越覺得熱!下一頁中醫養生專家傳授正確洗澡養生法
標籤: 中醫養生 中醫 中暑 飲食 流汗 洗澡 夏天 虛寒 濕氣體質 脾胃