• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肩頸酸痛肥厚是濕氣停駐的證據!手臂畫圈代謝水濕告別「水牛肩」

URL
瀏覽數94,979 收藏5
肩頸酸痛肥厚是濕氣停駐的證據!手臂畫圈代謝水濕告別「水牛肩」
【早安健康/楊力(首席中醫養生專家)】

肩頸肥厚:不讓水濕停駐



肩頸易受寒濕侵襲

肩頸暴露在外,很容易遭受風、寒、濕等邪氣的侵襲,導致水濕滯留於肩部,造成肩頸酸痛、水牛肩(肩部駝背)。

肩頸遁遇寒濕侵襲怎麼辦

寒主收引,其性凝滯,寒邪傷陽,不能化濕,濕寒相加致氣機不利,氣血運行不暢,筋脈拘急痙攣。因此,長時間待在冷氣房中,常會出現頸肩酸痛、手臂麻木甚至不能抬舉等症狀。 (編輯推薦:常頭痛肩痠?恐是冷氣病!3對策4穴位平衡自律神經)

遇到這種情況,可以先找到痛點,用力按一按。要想效果更好,可以拔罐,能快速起到通經活絡、行氣活血、祛風散寒的功效。拔罐時應選擇肌肉豐滿的部位,根據疼痛部位的面積選擇大小適宜的罐。皮膚有潰瘍、水腫者不宜拔罐。

此外,還可以煮一些熱薑湯,加少許鹽和醋,用毛巾浸水擰乾,敷於患處,反複數次,也能緩解疼痛。

適當運動告別「水牛肩」

水牛肩是指脖子跟背交接的地方肥厚,凸出一坨像小山丘一樣的贅肉。形成這種頸背部脂肪沉積的人,除了因濫用類固醇引起,大多是水濕堆積在此處所造成。此外,體形肥胖、從事粗重勞動工作、久坐辦公桌的工作者,也會因為駝背的姿勢造成頸部往前彎,形成水牛肩。肩胛位於心肺的背面,如果肩胛僵硬、喪失彈性,日久心肺功能也會受影響。適當運動可改善肩頸酸痛,幫助告別「 水牛肩 」。常做的運動如下:

  • 肩胛伸展:坐姿,雙手手指交叉後,掌心向外並將手臂伸直,盡可能往前伸展,姿勢維持二十秒後放鬆,休息二十秒後再做,一共做十五次。

  • 聳肩運動:坐姿,雙肩向上聳起靠近耳朵,維持十秒後放鬆,做十次。

肩膀痛、肩頸僵硬,或者因為水濕引起的肩頸肥厚,都能透過下一頁動作將水濕代謝出去,讓肩膀變得更輕鬆!
標籤: 中醫養生 中醫 濕氣體質 虛寒 運動 駝背 代謝 坐姿 肩膀酸痛