• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

正氣虛弱,邪氣必然強:不想身體「積濕成癌」這些食物及時補!

URL
瀏覽數11,993 收藏0
正氣虛弱,邪氣必然強:不想身體「積濕成癌」這些食物及時補!
【早安健康/楊力(首席中醫養生專家)】

癌症:與寒濕脫不了干係



《黃帝內經》提到,腫瘤的病因是「邪氣居其間」「久而內著」。意思是,當致病因素侵入人體,長期停留在體內,就會引起機體的病理變化,導致機體某一局部組織的破壞或增生,逐漸形成一個腫物—腫瘤。

氣血補足了,不因寒濕而生腫瘤

中醫認為,腫瘤是由於陰陽失調、七情鬱結、臟腑受損等原因導致氣滯血瘀、氣血不暢、滯而不行、瘀結不散,漸成腫塊。不難發現,發生腫瘤的位置也是有規律可循的,哪個部位的正氣虛弱,哪裡的邪氣就必然強盛,再加上不良情緒導致氣滯血瘀,氣血就會停滯於邪氣凝結之處,天長日久,便形成癥瘕、積聚。 (編輯推薦:氣血不通暢,頭痛自然來!散血瘀、排水毒按3個特效穴道)

氣血不足應該及時食補

  • 氣血不足:氣虛

    • 主要表現:
      人的氣力不足,體力和精力都感到匱乏,稍微勞作便有疲勞咸;免疫功能和抗病能力都比較低下,常表現為少氣懶言,説話聲音小、不洪亮,接不上氣來,倦怠乏力,多汗自汗,舌淡苔白,脈虛弱等。

    • 可補食物:
      山藥、百合、黃豆、蠶豆、刀豆、豇豆、豌豆、赤小豆、南瓜、絲瓜、淡菜、蘋果、櫻桃、荔枝、大棗、菱角、蘑菇、糯米、白米、小米、大麥、蕎麥、栗子、榛子、蓮子、花生、白扁豆、鯽魚、泥鰍、青魚、章魚、黃鱔、鱖魚、墨魚、帶魚、鯧魚、鱸魚、蛋類、乳鴿、鵪鶉、雞肉、牛肉、黃羊肉、豬肉、豬腦、豬腎、羊肚、動物心臟、海參等。

  • 氣血不足:血虛

    • 主要表現:
      面色蒼白無華,口唇淡白,頭暈眼花,舌質淡白,脈細無力,婦女月經量少、延期,甚至閉經等。

    • 可補食物:
      豬肝、牛肝、牛筋、牛肉、羊肉、羊肝、羊脛骨和脊骨、羊奶、雞肝、鹿肉、雞肉、雞蛋黃、活魚、火腿、黃鱔、枸杞苗、紅糖、蜂蜜、蓮子、小麥、胡蘿蔔、桂圓、葡萄、大棗、菠菜、榛子、花生、黃豆、豬心等。

      含鐵量較多的食物有:鯉魚、黑木耳、海帶、紫菜、咖哩粉、芝麻醬、淡菜、莧菜、蝦、南瓜子、黑芝麻、黃豆、黑豆、藕粉、茼蒿、雪裡紅、海蜇、菠菜等。

服用補品需對症

癌症患者應在醫生的幫助下,辨別是氣虛、陽虛還是陰虛、血虛等,從而制定培補原則,以培本固元,調和氣血。尤其在手術、化療後,更應注意調補。 (編輯推薦:肚臍是全身經絡氣血樞鈕!溫熱肚臍治百病強體質)

如氣虛脈弱,不思飲食的,可服黃芪、人參、白朮、山藥,還可以燉肉吃,或與抗癌中藥如白花蛇舌草、七葉一枝花等一起煎水服用。

脫髮、厭食、白血球數下降的,可用10克黃芪、10克靈芝燉肉吃。

血虛、頭昏、乏力的,可在肉中加當歸、桂圓肉燉著吃,或將阿膠放入肉湯或藥湯內,化開後服用。

本文摘自《病從寒濕來》/楊力(首席中醫養生專家)/世茂出版

看了這篇文章的人,也看了...