• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

妯娌愛計較!解析妯娌不合的7大狀況,最大關鍵原來是這個!

瀏覽數 16,448
妯娌愛計較!解析妯娌不合的7大狀況,最大關鍵原來是這個!
【早安健康/MamiBuy媽咪拜】

妯娌愛計較!解析妯娌不合的7大狀況,最大關鍵原來是這個!



嫁入一個家庭後,不止婆媳,妯娌關係也相當考驗女人的智慧!當然女人之間還是有相處融洽的妯娌(尤其當她們的共同敵人是婆婆時),但要是妯娌間出現不公平對待,相處上也就更多摩擦。
妯娌關係的建立

妯娌來自兩個完全不同的家庭,在婚姻關係之前,生活零交集、互不相識、也沒有任何情感基礎,卻在步入婚姻後被迫成了「一家人」,若要晉升成「自己人」也相當不易,且這種關係和諧度,受公婆影響機率極大。

生活沒交集、缺乏感情基礎的姑嫂妯娌,因婚姻關係被「送做堆」,容易產生各種衝突和比較。身為媳婦、丈夫、或大姑小姑,該如何聰明化解?

妯娌相處7大狀況,公婆是最大關鍵

公婆常會拿妯娌相互比較,即使嘴上不說,心裡通常也會默默做出評比。坦白說,父母對親生孩子都會偏心了,更何況是沒有血緣的媳婦呢?

1. 薪水與工作能力

工作能力強,社經地位自然高、薪水好的女性大有人在,妯娌之間要是出現一位這樣的人,婆家通常也會偏愛,要是孝親費相對「較有貢獻」,另一位妯娌可能就更有壓力。

2. 有上班vs.沒上班

妯娌間,有上班的媳婦自然會被公婆認為較有貢獻,如果不巧另一位是全職家庭主婦,也會被公婆希望多擔待家事,畢竟對他們來說,另一位媳婦「上了一整天的班很辛苦」! (編輯推薦:結婚23年,2個爆點讓她遞出「媳婦辭職信」)

3. 嘴甜與否

公婆對於媳婦的噓寒問暖特別在意,舉凡打招呼、吃飯、睡眠、身體病痛、聊天搭話等都是公婆在意舉動,當妯娌其中一人做到這些面向、而另一人沒有時,多少也會影響地位哦!

4. 嫁妝多寡

以傳統觀念來說,嫁妝可是代表媳婦的地位與價值,也會影響女性在婚姻中的價值與未來。面對沒有血緣與情感基礎的媳婦,公婆也難免會以嫁妝來做衡量。

5. 香火傳承

至今許多公婆仍抱持延續香火的傳統觀念,期待入門媳婦能為家族添男丁。妯娌只要其中一人先得子,另一方就會被催要加把勁。但公婆不知道的是,生男或生女,是由他們兒子的染色體決定啊!

6. 家產分配

通常這也是妯娌計較的一項大事,例如公婆盡力幫其中一個兒子創業贊助,剩下的家產再進行分配時,不免讓另一媳婦與兒子覺得不平,恩怨鬥爭也因此而生。

你也曾遇過這些困擾嗎?第二頁分享妯娌相處融洽的3大心法,試著在妯娌關係中找到平衡吧
標籤: 家庭關係 婆媳問題

疫苗陸續抵台,哪種疫苗是你的施打首選?

投票去 調查時間: 2021-06-11 ~ 2021-06-28