• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

冷氣24小時不關,電費從2萬變3千多!沒遵循3點小心賠更多

瀏覽數 178,201
冷氣24小時不關,電費從2萬變3千多!沒遵循3點小心賠更多
【早安健康/余宗翰報導】省冷氣電費最簡單的方法,可能是「開著別關」?台灣夏季天氣炎熱,家家戶戶習慣開冷氣對抗室內暑氣,結果電費帳單動輒好幾千,讓人心疼不已,一方面想要涼快,荷包卻可能縮水,是大熱天最惱人的矛盾。最近阿原肥皂創辦人江榮原在個人臉書公開分享自己的實測結果,竟然發現冷氣放著吹24小時反而更省電,今年電費與去年相比直接少了萬元! (編輯推薦:省25%電費!達人冷氣、熱水瓶這樣用最省電)

冷氣連續開2個月更省電,但需注意3個要點



可以連續吹冷氣又能省冷氣費,這個好消息不啻為廣大冷氣族的福音,你可能聽說過,冷氣別一下關掉一下打開,否則會比冷氣吹整天更耗電,連冷氣裝機時技術人員也說,如果短時間出門,寧可不關,不要開開關關,但這些說法不免讓人半信半疑,現在終於有實測能作為參考。

阿原肥皂創辦人江榮原17日在臉書上分享,每年「夏季」每期居家電費都是五位數字以上, 每期電費最低9,000多,最高破兩萬,在昂貴的電費面前,他開始反省要如何減少電費,於是發揮實驗精神,試著採用「24小時冷氣不關機,讓家中恆溫26°C」的方法,整個6、7月份每天都把家中2台變頻冷氣開著,再搭配電扇、設定除濕、靜風,結果效果好到跌破眼鏡,「24小時恆溫x26°Cx兩個月」的電費只有去年同時期的三分之一左右,共3,897元。

他說,居家的實際坪數約75坪,不是頂樓,但有西曬問題,且家中有許多電器,恆時使用的家電有電視、冰箱、冷凍庫,不定時使用的家電有吸塵器、咖啡機、烤箱、微波爐、電燈、油煙機、精油器、洗衣機、剪髮器、卡拉OK、電腦、音響,這些都會耗電,也就是說,實際上冷氣耗掉的電費更少。

不過,經《早安健康》詢問,他則表示,「阿原本人一直以來都勇於實驗任何為環境與地球可以更美好的事。」而本次由於是自我生活的實驗,雖然公開分享了這個結果,但未經公部門認證,缺乏科學印證,例如每平方與每家的冷氣品牌、使用年數皆會造成結果不同。

「我也會精打細算」 多數人的夏天沒有冷氣很難過活,我不是咬牙強忍用揮汗訴說環保,也不是精打細算存錢不花的人。但每年夏天都是五位數字以上的居家電費,也真會在開關冷氣之間,有所反省。 為了一證網路各式各樣的省電傳說,我抱著田野調查的原始精神...

江榮原發佈於  2020年8月16日 星期日


對於變頻冷氣吹越久越省電的說法,台電則持保留態度,因為其中還有很多變數,像是隔了一年後用電習慣、電器種類、西曬程度、外在溫度環境等,可能有所變化,效率也會不同,導致耗電基準點不一致。過去日本也有節目實行類似的冷氣實驗,結果同樣是冷氣24小時不關更省電,但當時台電發言人徐造華接受媒體訪問時也指出,這句話可能容易誤導民眾,畢竟冷氣壓縮機穩定運轉雖然比不停重啟更省電,但還要注意冷氣噸數與房間的大小,而開冷氣時溫度設定低於24°C,也會耗能過大,而且實際上,如果本來家裡就沒有冷氣不斷電的習慣,那冷氣開得越久,電費一定越高,不可能變少。

其實要省冷氣電費除了要注意使用冷氣的方式,還有一些眉眉角角,請看下一頁
標籤: 省電 冷氣 火災 變頻冷氣