• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

子宮太冷讓你提早掉髮!開髖瑜伽暖宮排血,更年期症狀也痊癒

URL
瀏覽數123,572 收藏7
子宮太冷讓你提早掉髮!開髖瑜伽暖宮排血,更年期症狀也痊癒
【早安健康/何雨涵 Katie(瑜伽老師)、何穎盈(中醫師)】

女性經期和更年期護理



以下任何一個問題正困擾著妳,甚至影響到日常生活? 經期腰酸嚴重,坐立難安;經痛不適影響生活,或是常常需要服用止痛藥;經期不定;還未進入更年期,經血量卻大幅減少;經血色暗,血塊多且大;在經前或是經行時,情緒起伏大;經血淋漓不盡;在經行或是經期前後,水腫嚴重;經前症候群⋯⋯隨著每個月體內賀爾蒙的變化,女性生理期大約間隔 21 至 35 天。

經前症候群的症狀不見得很明顯,但總是讓人覺得困擾。月經要來不來,容易頭痛、疲倦、生氣,胸部脹痛,下肢腫脹,食慾大增,情緒起伏不定,甚至失眠,還有其他說不出來的症狀⋯⋯等,在月經來了之後,這些症狀緩解甚至消失,然後出現下腹悶痛、抽痛的現象。月而復始,有些女生還需要服用止痛藥,才能繼續工作或是正常生活。 (編輯推薦:經痛原來有4種!中醫教你辨認體質找痛點,4穴道舒緩症狀)

很多女生納悶,以前月經來前不會有任何症狀,頂多下腹有點悶悶脹脹的,怎麼進入職場以後,症狀一一出現,是老了?其實,容易有經前症 候群,也通常有這些問題:生活或是工作的壓力很大;容易緊張;少動多 坐的生活型態;飲酒或是抽煙過量;過度疲勞;飲食不當,例如嗜冰冷、辛辣重口味;月經週期不規則⋯⋯以中醫的觀點看,這些人格特質或是生活習慣,會造成肝鬱脾虛的體質。肝藏血、脾統血。肝跟脾的健運與否,大大影響每個月月經來潮的狀況。

除了經前症候群以外,有些也會月經血量越來越少,週期不定,劇烈經痛,到了生育年齡甚至無法正常排卵,受孕困難。從中醫的觀點來看,肝主疏泄。肝主要的功能是疏通全身經絡,維持氣的運行。氣行則血行,血液的運行,仰賴全身氣機的通暢;氣滯則血停,肝氣鬱滯,疏通不暢,血停不前。

肝藏血。肝具有儲存血液,調節血量的功能,肝氣順暢,肝血充足,月經來時,肝還是有足夠的血量運行至全身各處,不會出現月經不順,乳房脹痛,頭暈頭痛⋯⋯等症狀。脾主運化,為氣血生化之源。脾主要的功能是將吃進來的食物、營養物質,經由運化吸收,轉成氣血生成的原料。 (編輯推薦:逢生理期就頭痛是血虛肝火旺!女中醫救急穴位要知道)

中醫的觀點為:氣血是維持各個器官能正常運行的基本物質。想要維持正常的活動,必須有充足的氣血當作基礎,包括有正常的月經週期。脾能生血,也能統血。「統血」,讓我們在月經來時,不會一下收攝不住,而在短時間內大量出血。肝經的循行路徑是從腳的大拇趾往上,沿著小腿內側巡行至大腿的根部及鼠蹊部,然後往內經過生殖器。脾經的循行也由腳的大拇趾出發,循著脛骨後側往上循行,走到鼠蹊部,繼續往上沿著側腹向上循行。

所以瑜伽的重點是「開髖」,不是劈腿,瑜伽的練習不是為了達到某種體位法,而是讓身體由內而外達到平衡。緊繃的髖部,會限制下半身的氣血循環,「開」,是放鬆髖周圍的肌肉、韌帶,減少沾黏,讓氣血的運行更加順暢。適當的開髖練習,促進血液循環,幫助經血排淨,減緩經期疼痛。髖也是情緒累積的部位,負面情緒累積得越多,髖部越緊繃,若能充分伸展髖關節周圍的肌肉群,更能釋放負面情緒與焦慮。骨盆底肌群的肌力增加,更能強化子宮的收縮能力,改善月經淋漓不盡的窘境! (編輯推薦:骨盆回正就能紓緩生理痛!4動作祛體寒消水腫)

《內經》提到:「四七,筋骨堅,髮長極,身體盛壯;五七,陽明脈衰,面始焦,髮使墮。」這談到女性一生的生理階段,28 歲是女性生理功能好,氣血旺盛的高峰期,之後生理機能會漸漸地走下坡。走下坡是正常的生理現象,但是可以利用保健與養生減緩消耗,不讓陽明脈衰退太快,特別是足陽明胃經。現在很多女性愛吃冰品,或是吃生菜沙拉減肥,導致腸胃功能不好,子宮虛寒,面容開始憔悴老化,氣血消耗快、生成慢,很早就開始有落髮的現象。

「有諸內必型於諸外」,內在調理好,氣色自然好,許多婦科問題也就不藥而癒!鬆鬆肩、開開胸、活動髖關節!這些適合經期與經前練習的瑜伽體式,提供腹部空間,避免過度扭轉擠壓,而且不會消耗大量的體力帶來荷爾蒙絮亂。

針對經期和更年期症狀護理的瑜伽練習,請看下一頁分享圖解動作喔
標籤: 生理期調適 月經 肝臟 血液 乳房 中醫 更年期 子宮