• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蛋白質吃多會不會傷腎?安啦!醫師3個提醒有看有保庇

URL
瀏覽數130,695 收藏2
蛋白質吃多會不會傷腎?安啦!醫師3個提醒有看有保庇
【早安健康/蔡明劼醫師】我們知道,增肌減脂的時候要多吃蛋白質... 什麼?你不知道!沒關係,看完這篇文章你就會知道了,蔡醫師要跟大家聊聊,為什麼增肌減脂期間要多吃蛋白質。我先列出三大理由:

首先,蛋白質是構成肌肉最重要的成分。要增肌就一定要吃夠蛋白質,才不會讓肌力訓練的辛勞付諸流水;反之,減脂期間也要吃足蛋白質並且搭配肌力訓練,才能精準地減掉脂肪,不會瘦到寶貴的肌肉。 (編輯推薦:想增肌、想減脂分別該怎麼吃?健身網紅帶你3步驟吃出精瘦身材)

首圖
其次,蛋白質有最高的「攝食產熱效應」(Diet Induced Thermogenesis)。其實我們的胃腸消化食物也是需要消耗能量的,不過在消化碳水以及油脂的時候耗能比較少,消化蛋白質卻會耗能最多。所以吃蛋白質來取代吃碳水或者油脂,可以讓你在不知不覺中多消耗一些卡路里。(附帶一提,吃原型的食物的「攝食產熱效應」也高過於加工食品喔!)

第三,蛋白質能讓你吃得爽又有飽足感。各位也許都有經驗,只吃碳水的話過不用多久就餓了,如果搭配蛋白質一起吃,飽足感就能撐比較久。況且富含蛋白質的肉類、海鮮等等,誰能抵抗它的美味呢? (編輯推薦:早餐吃蛋,減醣又減脂!水煮蛋是最經濟實惠的蛋白質補充品)

肉

一天該攝取多少蛋白質?



根據美國國家學院公布的《推薦膳食攝取量》(Recommended Dietary Allowance,RDA),建議每天每公斤體重攝取0.8克蛋白質,比如體重60公斤的人,每天就可以攝取60*0.8=48克蛋白質。但是請注意:這個攝取量只是一個滿足最低需求、避免營養不足的「基本盤」,而不是「攝取上限」,這是很多人誤解的地方。

根據一篇醫學期刊《Food & Function》在2016年的一篇回顧文章,對於低活動量、中等活動量、高活動量的人來說,分別建議攝取每天每公斤1.0、1.3、以及1.6克蛋白質。文獻也指出健康的人即使攝取每天每公斤2.0克蛋白質也是安全無虞的,而攝取上限是在每天每公斤3.5克左右,是不是遠遠超過你的想像。

此外還有在《美國臨床營養學期刊》的統合分析研究顯示:在降低總熱量攝取的條件下,攝取較多蛋白質(每天每公斤1.2~1.6克)的人可以減去較多體重和體脂肪,同時保留較多的肌肉量。意思就是在減重期間可以減脂不減肌,何樂而不為呢?

那麼同樣以60公斤而且有在做肌力訓練的人為例,減重期間每天攝取60*1.6=96克蛋白質可以說是很好的策略。注意我們這邊指的是吃96克「蛋白質」,不是96克的「肉」。不要才吃幾口肉就以為自己蛋白質超標,這樣不僅是蛋白質不足,還會凸顯出你的知識不足。

因為一般而言37.5克(一兩)的肉只含有7克的蛋白質,概算起來100克雞胸肉大約含有22克蛋白質,所以如果你一天的攝取目標是96克蛋白質,就要吃下將近500克雞胸肉。有吃過雞胸肉的人就知道,這樣的份量其實可以讓你吃到很飽,這又呼應前面我說的:蛋白質可以增加飽足感,讓你吃到爽。

海鮮

可是吃這麼多蛋白質,我的腎受的了嗎?來看看下一頁醫師怎麼說
標籤: 蔡明劼醫師 減肥 乳清蛋白 慢性腎臟病 蛋白質