• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肩膀痛,但不是五十肩!你該認識的頸椎小面關節症

瀏覽數 148,510
肩膀痛,但不是五十肩!你該認識的頸椎小面關節症
【早安健康/許嘉麟醫師】

肩膀痛,但不是五十肩!是「頸椎小面關節症」脊椎關節保養四原則!



五十肩其實是個很特殊的疾病,有具體的年齡層(40至60之間)、有特定的症狀(睡眠壓痛、角度受限及活動疼痛),比起其他肩頸問題,好診斷多了,而且也已經有「肩關節囊擴張術」可以處理,今天來跟大家聊聊很少聽見的「頸椎小面關節症」,雖然都是肩膀痛,但治療起來就沒有五十肩打擴張術這麼簡單啦!
人人頸椎、胸椎以及腰椎(薦椎沒有)上都有小面關節這個構造,長像雖然略有不同,但都是同一種構造,都是負責脊椎的承重與活動,會因受傷、老化病變造成骨與骨間的擦撞,而產生症狀,也會因為鄰居椎間盤的塌陷而受到牽連。

正因為小面關節就位在脊椎上,所以很容易跟「頸神經根病變」混淆,但不是神經問題,而是關節發炎喔! (編輯推薦:長期腰痛、下背痛找不到病因?可能是關節發炎了)

小面關節,在脊椎旁邊喔!

小面關節(Facet Joints)是脊椎旁邊突起來的小骨頭(並不是椎間盤)像是火車軌道一樣排列整齊,正常情況下可以讓脊椎活動,但也跟所有關節一樣,用久了會有受損的狀況,這時就稱為「小面關節症」。

這是支國外一間Atlantic Spine Center診所製作的影片,用3D解說得很清楚,大家可以點進去看看:


小面關節症,跟其他病症有點像又不太像
頸部小面關節症
「頸椎小面關節症」跟頸神經根壓迫一樣,會因脊椎的部位而出現對應的部位,但並不是依照皮節分佈;疼痛感為關節炎那種鈍痛,而又無法指出明確位置,不像是神經壓迫的麻痛、感覺異常。另外,小面關節症會隨著特定姿勢而加重,如在頸椎的小面關節發炎,在頭部仰、側、旋轉活動時,會比較明顯,而且有關節炎的「早上痛」的表徵。

也因為是發炎,同樣會造成「肌肉僵硬」,患者會感覺發炎周遭的肌肉緊繃,感覺怪怪的。而小面關節症也會有「痛出去」的感覺,像是在C2-3的小面關節症,會延伸到腦後,甚至到耳朵、頭頂、眼睛。但這些疼痛跟神經根壓迫、肌筋膜症候群、肌肉拉傷等症狀相似但又不同,臨床診斷相當不易,需要細心的問診及身體評估才能找問題。 (編輯推薦:每天30秒,徹底消除肌肉僵硬造成的痠痛、頭痛)

不是五十肩的肩痛,原來是關節發炎!下一頁復健科醫師教您4招幫助保養關節減少發炎
標籤: 許嘉麟醫師 五十肩 肩膀酸痛 脊椎 關節 肌肉 肌力 姿勢 頸椎