• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

異位性皮膚炎不是只能擦類固醇,終結皮膚過敏的4種飲食方案

瀏覽數 59,857
異位性皮膚炎不是只能擦類固醇,終結皮膚過敏的4種飲食方案
【早安健康/Donna營養師】

終結你的皮膚過敏-異位性皮膚炎的保健營養方案



季節交替、過冷、過熱的天氣,是皮膚過敏者最難熬的,Donna在我的營養諮詢門診就看到許多個案皮膚抓得又紅又腫,甚至還破皮流血,而且三不五時就發作。
讓我印象最深的有兩個案例:

個案一

大約是在七八年前遇到的一位年輕女生,全身皮膚嚴重過敏潰爛,包括臉都是,我看到時替很她感到難過,一個漂亮的女生竟然要忍受如此大的心理與身體上的煎熬。我問她有沒有去看醫生,他說有看醫生,但她知道雖然擦藥會很快好,但含類固醇的藥膏只是暫時壓制免疫系統,無法達到長期的改善,所以她堅持不擦藥膏。

諮詢完後我給她飲食上的建議 (抗發炎飲食),並且給她一些營養品的建議 (修復皮膚防禦力+抗發炎+改善腸道菌相),沒想到她到櫃台結完帳後竟然跑來跟我說:「怎麼那麼便宜,這是我這幾年諮詢花最少錢的一次!」,因為她說身邊的人看她這個樣子,都會介紹一堆保健食品給她吃,其中當然也包含直銷,每次動輒都要好幾萬元。 (編輯推薦:最抗發炎的食物就是它!1張表告訴你吃什麼最好)

重點在後面,她烙下一句狠話說:「如果沒改善我會再來找妳算帳」,聽完我開始緊張了,因為她實在是太嚴重,說真的當時我沒有太大把握能夠幫助她多少。就這樣等了幾個月,她沒來,幾年過去了,她也沒再來找我「算帳」,我總算是鬆了一口氣。雖然說我不知道她後來到底如何,但我相信只要她願意改變飲食,並且補足她需要的營養素,長時間下來肯定是會有差異的。

個案二

兩三年前我演講時遇到的一位大姐,年紀約莫60幾歲,遠遠看到她以為她好多天沒洗頭,聊完後才知道原來她是頭皮嚴重過敏,頭皮都潰爛流膿,所以頭髮看起來濕濕黏黏的,她說非常的癢,有擦醫生開的類固醇藥膏稍微能止癢,但一陣子又開始癢,而且頭皮的傷口一直無法好。 (編輯推薦:頭皮癢怎麼辦?舒緩頭皮乾癢、頭皮屑,9大招護理頭皮)

因為不是在門診諮詢,當下我只能給教她最基本的「抗發炎飲食」,並且排除過敏原,然後請她去買能夠抗發炎的「高濃度魚油」和「維生素D」來補充。一個月後我再去同單位演講又遇到她,她很開心地跑來跟我說:「老師妳看我好多了,我的頭皮都結痂,而且都不會癢了」。哇!再次讓我感受到抗發炎飲食的驚人力量!

面對皮膚過敏,一般人可能會去看醫生,然後進入到有擦藥會好、沒擦藥又復發的循環當中;而消極一點的人也許就認為要終身與過敏為伍了,嘴巴說皮膚癢和紅腫好難受,但沒有實際上的行動和改變。但其實,你可以有更積極的做法來改善你的過敏,提升生活品質。

在我過去十幾年的諮詢經驗,處理過非常多過敏和自體免疫疾病的個案,只要他們能認真地配合改變飲食,通常調理3~6個月就會有非常好的改善,而且過敏的再發率都能降低。

因此Donna建議,皮膚過敏要找出最根源性的問題,針對過敏的源頭去處理,才能徹底的改變體質。

想要改善皮膚健康這些營養素絕對不能少!下一頁營養師告訴你哪幾種食物要多吃
標籤: 皮膚過敏 異位性皮膚炎 Omega3 腸道 好菌 抗發炎 維生素D 過敏原 魚油 Donna營養師

趁現在規劃一場疫後旅行吧!哪個地方是你念念不忘的好去處?

投票去 調查時間: 2021-06-11 ~ 2021-06-28