• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

出油、乾燥脫屑樣樣來!飲食、補水「內服外用」3招擊退肌膚油水不平衡!!

URL
瀏覽數32,851 收藏0
出油、乾燥脫屑樣樣來!飲食、補水「內服外用」3招擊退肌膚油水不平衡!!
高溫悶熱的台灣盛夏是很多女性的夢魘,飆高的紫外線不客氣地在你臉上肆虐,也因此容易造成肌膚極度不穩定!明明上班前已經畫好美美的妝,才一出門趕捷運就流汗爆油,妝容花了不說,T字部位大出油,但兩頰皮膚卻是乾燥又緊繃讓人很困擾。

美容專家提醒:「一般油水平衡的健康肌膚妝容服貼,如果是出油卻乾燥的脫妝,表示肌膚油水不平衡。會造成油水不平衡原因是什麼呢?這個狀況通常是因為油脂長時間停留在肌膚表層,油脂氧化過程中破壞肌膚角質層,使得角質排列不整齊,出現縫隙的角質層無法留住水分,久而久之油水失衡的狀況愈加嚴重」因此夏天時必須更注意清潔,並選用可以調理油水不平衡的保濕化妝水來保養。

皮膚中的油與水是怎麼來的?



皮膚的水是大家比較了解,一般來說,正常人的角質層含水量是20-35%左右,越往內層含水量就越高。有研究認為,角質層很容易受到外在環境影響,所以空氣濕度高的時候肌膚含水量就會增加,空氣變乾燥的時候肌膚含水量就會減少。如果角質含水量低於10%的時候肌膚容易乾燥粗糙。

而皮膚表層的油脂有2大來源:「角質細胞」與「皮脂腺分泌」。尤其皮脂腺分泌是皮膚出油的主要原因,多與年紀、體質、高溫濕熱氣候及壓力等因素有關。研究顯示,而氣溫每上升1℃,油脂分泌量約增加10%,因此夏天油脂分泌旺盛,出油情況也比較明顯。

喝水
油水不平衡原因是什麼?

造成油水不平衡原因主要是肌膚角質留不住水分,健康的肌膚,角質含水量足夠且皮脂層分泌量適中。但是肌膚角質層若不健康,排列不整齊,角質層出現縫隙的情況下,水分流失速度快,含水量不足,皮脂腺卻持續分泌油脂,最終導致肌膚油水不平衡。這也就是為什麼有些人臉上看起來「油光滿面」,卻仍感到乾燥、毛孔粗大,原因就是肌膚角質層脆弱不健康!且夏天讓人只想待在冷氣房,但冷氣造成的肌膚乾燥問題,會讓肌膚油水不平衡更雪上加霜。

保濕不只是補水而已,3招鎖水並強化皮脂膜

當肌膚油水不平衡,保濕功夫要做得好,肌膚才會看起來豐盈飽滿。保濕不只是補水而已,還要維持肌膚鎖水屏障,讓吸收進入肌膚的水分不容易流失。想要改善油水不平衡,擁有水潤Q彈的肌膚?

1、首先要喝足夠的水。

每公斤體重30毫升計算就是一天所需要的水量,若以50公斤來算,一天大概要攝取1500c.c以上的液體。而且慢慢地分時段喝,才能讓身體有時間好好吸收。

2、多吃各種顏色的蔬果、維持正常睡眠作息。

蔬果中的植化素與維生素C就是肌膚的維他命,像甜椒、黃瓜、奇異果、葡萄、草莓等蔬果都是富含維生素及植化素,由內而外來改善肌膚,也是擁有水嫩肌的方法!另外,飲食中避開油炸物及精緻甜食、好好的睡眠不熬夜也有助於肌膚修護。

3、強化肌膚角質層,打造水潤飽滿透亮肌

上述除了多補充水份外,角質層的強化與保濕、使用可改善油水不平衡的化妝水,也是最重要的保養步驟,恢復肌膚角質健康,才能讓肌膚有強健屏障,也能改善油水不平衡的問題!

資生堂化妝水
另外,產品高規格製作也反應出品牌的價值,是在與醫藥製品同等級的嚴格衛生管理基準下清潔過的「無塵室」中製造。而且均衡化粧水還有清爽跟滋潤兩種不同質地,不管皮膚偏乾還是偏油,都可以依照自己的需求選擇。

現在到官網有均衡化妝水23ml試用領取的活動!領取點我

看了這篇文章的人,也看了...