• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

鞋子太小磨腳怎麼辦?教你幾招把鞋子變大,不咬腳繼續穿!

瀏覽數 297,422
鞋子太小磨腳怎麼辦?教你幾招把鞋子變大,不咬腳繼續穿!
【早安健康/余宗翰報導】買鞋子難免遇到買到尺寸不合,結果過小或會咬腳的鞋子穿起來超不舒服,走路時苦不堪言,甚至容易磨破皮、嚴重還會傷口感染、甚至演變成蜂窩性組織炎。

你可能會納悶,明明現場試穿很合腳,但回家再穿為何會變得特別緊?小建議,如果不想買到過小的鞋子,建議傍晚去挑鞋,因為通常下半身在白天上班久站、久坐之後會稍微水腫,這時的腳是一整天之中size最大的,試穿得下的鞋子絕不會在回家後找你的麻煩。另外,很多人試穿都只用一隻腳,但左右兩隻腳難免不一樣大,若加上水腫的影響,可能差距更明顯,若想買合腳的鞋子,最好別忽略這些試穿小細節。 (編輯推薦:消水腫排廢物!讓小腿減掉2~3公分的淋巴按摩法)
如果不幸家裡已有好幾雙鞋特別緊、咬腳,卻又捨不得丟的鞋子,這時除了花錢請專門的鞋匠把鞋子撐大,還有什麼辦法可擺脫這種窘境呢?以下列出各種解決方法做為參考:

鞋子太緊有2種方法把它撐大



有一種專門的「撐鞋器」可以把鞋子稍微撐大,但想必大部分的人家裡沒有這種專門的器具,如果不想花錢找鞋匠解決鞋子過小的問題,可以試試看兩種方法把鞋子撐大。

  • 冰撐法:首先找個塑膠密封袋,裝入適量的水,接著把水袋塞進鞋子過緊的地方,且要讓水袋填滿該部位、不留縫隙,再將鞋子放進冷凍庫,利用水結冰後體積會增加的特性把鞋子均勻地撐大。

    一般在冷凍庫凍一晚後就可以取出,從冷凍庫拿出鞋子後先等冰融化後再把密封袋取出,如果覺得鞋子還是太緊,可重覆上述步驟,把鞋子撐大到適合的大小,不過也不要撐得太過頭,以免傷到鞋子的結構。

  • 熱風軟化法:這個撐大鞋子的方法比較適合皮革材質的鞋,合成材料的鞋不適合。如果鞋子某個部位特別緊,先用吹風機在那個部位吹一陣子,利用熱風軟化皮革,接著再穿上多層厚襪子、把腳塞進鞋裡面走動一下,鞋子冷卻之後再用吹風機在特別緊的地方吹20~30秒。照這個方法反覆數次,可把皮革製的鞋子漸漸撐鬆。


※拿吹風機吹的時候不要離鞋子過近,以免鞋子表面脫膠。


鞋子磨腳可用4個方法免於起水泡,下一頁看更多精彩內容!

標籤: 生活智慧 鞋子 水腫 凡士林 蜂窩性組織炎