• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不想開刀,沒時間復健…醫師教一招,關節一輩子都有力

URL
瀏覽數27,475 收藏5
不想開刀,沒時間復健…醫師教一招,關節一輩子都有力
許多年輕的運動員,都是因為運動傷害而含淚引退,有些人甚至為了緩解疼痛、服用消炎止痛藥,長期下來治標不治本,藥物也容易造成身體負擔。不管是關節磨損、肌腱發炎等運動傷害,除了尋求專業的骨科醫師復健、治療之外,現在還有最新的生技療法「PLT凍晶」,可促進受損組織再生,修復肌腱炎、關節損傷等疼痛,不必擔心會像藥物一樣產生副作用。

單次採血、分次治療PLT勝於PRP



「PLT」為血小板的簡稱,血小板擁有保護血管、凝血止血等功用,是人體不可或缺的重要細胞。PLT血小板含有多種豐富的生長因子,可促進膠原蛋白、彈力蛋白的增生,延緩老化現象,修復損傷的身體部位。而「PLT凍晶」僅需經過一次250c.c.採血,即可分裝成 10~20瓶的注射治療,比單次抽血單次治療的PRP更具效益。

「與PRP不同的地方在於,PRP會因個人體質不同,血小板濃度也會有所不同,通常都含有少量的白血球,施打時較容易產生不適感。」佳德骨科復健診所林育弘院長補充說明。相較之下,「PLT凍晶」因為在實驗室裡經過純化的過程,已去除血漿和其他對細胞再生沒有幫助的物質,白血球含量比PRP更少,腫痛機率較低、不適感會明顯減少許多。

「PLT凍晶」是在無菌實驗室裡,經過血小板純化、血小板凍乾、真空密封、伽馬射線滅菌,和生長因數定量等製程,每瓶PLT皆包含十億個凍乾血小板,比傳統PRP的濃度更高、效果更好,施打時只需經過生理食鹽水稀釋。「PLT的作用雖然與PRP雷同,但因為擁有較穩定的科學數據,不僅濃度遠大於PRP,有效生長因子平均更是PRP的7.5倍!」林育弘院長補充說明。另外,定劑定量的PLT在室溫下可存放3年之久,而PRP僅能在室溫存放數小時。

退化性關節炎、銀髮族也同樣受惠

對於運動員來說,因為必須持續大量活動,肌肉、肌腱、韌帶、筋膜等受傷的機率較高。PLT可長期分次使用,且施打後腫脹機率較小,通常只有半天或一天的時間,讓運動員可隨時回到運動場上。PLT凍晶同樣也可使用在退化性關節炎、五十肩、足底筋膜炎等,讓關節退化的年長者們,延遲關節老化等問題,生活更有活力!

運動關節活動
不管是關節磨損、肌腱發炎,或是韌帶、肌腱、肌肉等傷害、受損,只要經由骨科醫師診斷,皆適用PLT增生治療。還有需要復健卻沒有時間的人、或是需要開刀手術的人,也可運用增生治療免於動刀。「另外還有十字韌帶部分受損,旋轉肌腱部分破裂,也可使用PLT增生治療。但最有效的還是針對手上的三角纖維軟骨,只要施打PLT兩次以上,即可免於手術。」林育弘院長經驗說明。

不只骨科,醫療界廣泛使用PLT

「PLT凍晶」因為擁有各種生長因子,可靈活運用於不同療程,適用於多種不同的適應症,不只骨科醫師已開始普遍使用,目前已被廣泛使用於復健科、皮膚科、醫美科、婦產科、整形外科等,未來增生療法將是一大趨勢。「隨著科技日新月異,患者對於增生療法的認知漸趨廣泛,來到我的診所,使用增生治療的患者從原本的10:1,到目前已有5:1的比例。」林育弘院長補充說明。

對於害怕抽血、時間忙碌的患者,PLT可經由一次抽血,分多次注射治療,每次回診的療程僅需10分鐘,時間較能自己掌控。針對需要長時間關節保養的年長者、運動員來說,PLT的CP值更高、符合經濟效益,且相較葡萄糖或PRP來說更不疼痛、更可掌握治療的進度,是目前的增生治療當中,更安全、更有效率的新選擇!

佳德骨科院長
佳德骨科復健診所林育弘院長

看了這篇文章的人,也看了...