• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

沒曬太陽也會中暑!慎防「隱性脫水」傷腦,捏捏手背一測便知

URL
瀏覽數4,038 收藏0
沒曬太陽也會中暑!慎防「隱性脫水」傷腦,捏捏手背一測便知
【早安健康/張承宇報導】台灣地處亞熱帶,如何避免在炎炎夏日之中中暑,是人人都要注意的問題,而且有一種「隱性脫水」不容易察覺,容易提高我們中暑的風險。

而且現仍處於防疫期間,若一直將口罩掛在嘴上,容易提高體感溫度,會讓脫水、中暑的機率再度提高,因此及早察覺是否有隱性脫水問題,是預防中暑相當重要的一環。

趕緊來看看日本醫師推薦如何簡單捏捏手背,就可能知道自己是否有隱性脫水問題,早一步提高警覺來預防中暑! (編輯推薦:中暑不能只刮痧!從中暑症狀判斷才能對症解暑)

防疫顧健康,悶熱天氣要注意「口罩中暑」



中暑是相對常見問題,讓許多人忽略了中暑造成的傷害,但其實若是身體各器官長時間暴露在高溫之下,全身的器官、細胞都可能因此受損,其中更包含腦部等難以復原的部位,甚至於有些患者出現中樞神經系統問題,還有可能導致認知功能的降低,當然也不乏因中暑而死的案例,萬萬不可掉以輕心。

針對中暑,日本節目邀請到池袋大谷診所院長、名醫大谷義夫進行解說,大谷義夫表示,防疫期間需要戴口罩,而當到了夏天,配戴口罩會讓體感溫度上升,讓我們更熱,也容易造成疲勞,而且配戴口罩容易呼吸困難,讓心跳數、呼吸次數增加,這樣的過程也會導致體力被迅速消耗,讓我們又更容易疲勞。

大谷義夫指出,這樣的問題可以說是「口罩中暑」,口罩中暑大致上有以下問題:
  1. 不容易感覺到口渴,也因此具有隱性脫水的危險性。
  2. 體感溫度容易提高,讓我們感覺到更熱。
  3. 呼吸數及心跳數容易提高。

因此大谷義夫建議,除了沒口渴也要注意適時補充水分外,不在密閉、擁擠的場所,或者在室內,但房間裡面只有自己一個人時,不妨拿下口罩透透氣。

捏手背自我檢查隱性脫水,提高警覺幫助預防中暑



除了明顯的中暑症狀以外,其實還有一種隱性的脫水不容易被發現,容易提高中暑機率,大谷義夫提供了簡單的自我檢測方法,幫助自己查看是否有隱性脫水問題:

方法1
  1. 用手壓捏另一隻手的拇指指甲,按壓處會從粉紅色變化為白色。
  2. 如果變白的地方能在3秒內恢復粉紅色則正常,反之則可能有脫水問題,要多加注意。
檢查隱性脫水:捏指甲

防中暑,喝水很重要!下一頁看營養師推薦怎麼喝更好
標籤: 養生保健 中暑 夏天 熱傷害 脫水 口罩 口渴