• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

難怪明星愛不釋手!3種食物竟能抑制脂肪吸收越吃越瘦

URL
瀏覽數66,965 收藏3
難怪明星愛不釋手!3種食物竟能抑制脂肪吸收越吃越瘦
【早安健康/張承宇報導】你曾因為減肥就不吃白飯、麵等主食嗎?千萬要小心,若是不吃主食,反而容易吃不飽、不滿足,讓人更容易吃下過多的脂肪類食物,而這不但可能讓我們發胖,還會增加高血壓、動脈硬化等心血管疾病風險,相當危險。

針對這樣的問題,日本管理營養士推薦了3大健康食材,能透過食材中的營養素來抑制脂肪的吸收,同時還有助於加速脂肪排出體外,幫助我們維持健康的身體!

抑制脂質吸收3大好食,幫助預防高血壓、動脈硬化還能防發胖



日本知名醫學博士板倉弘重表示,現代人容易有脂質攝取過多的問題,尤其近年來相當盛行透過減少醣類攝取來減肥,可能會讓高血壓、肥胖、動脈硬化等疾病的風險增加,這是因為過度減少醣類的攝取,相對地可能就會讓脂質的攝取量增加,而當我們不吃富含醣類的主食,就容易開始想吃富含脂肪的其他食物。

不過板倉弘重也強調了飲食均衡的重要性:脂質是人體所必需的三大營養素之一,若攝取不足,容易有皮膚變差、疲勞等身體不適的狀況。因此,板倉弘重認為適度且正確地攝取脂質,反而有助減肥。

然而,礙於現代人的飲食習慣,一個不小心就容易吃下過多脂質,因此透過攝取有助於促進脂質排出體外的食物顯得格外重要,日本管理營養士淺尾貴子推薦了以下幾種健康食材,具有排出多餘脂質的效果,能讓我們更不容易發胖:

  1. 香菇、菇類
    菇類含有膳食纖維「蘑菇殼聚醣」,能幫助抑制小腸吸收脂肪,具有促進脂質排出體外的效果。東京農業大學教授江口文陽也指出,蘑菇殼聚醣會在油脂周圍形成一層薄膜,有助於抑制腸道吸收脂肪,並且還能阻礙脂肪分解酵素「脂肪酶」的運作,如此一來,就可能兼具抑制脂肪吸收,以及讓脂肪更容易變成糞便排出體外兩種效果。

    在菇類之中,江口文陽推薦吃金針菇,金針菇含有豐富的蘑菇殼聚醣,同時也是較為經濟的選擇,建議每天吃100g,就可能有減重的效果。淺尾貴子也指出,杏鮑菇減肥的效果也很好,曾有研究發現每天吃90g杏鮑菇,持續3個月能讓飲食習慣不變的受試者體重平均減下2.3kg。

    下一頁看更多精彩內容!讓體重迅速降低、抑制脂質吸收、促進脂質排出,延緩食物消化的速度
標籤: 健康飲食 減重飲食食材 健康減肥方法 脂肪 海藻 蘋果 菇類